Отзывы о книге Псоглавцы

kleine_gespenst
    16 августа 2022

А псоглавцы выйдут погулять?

Глубоко разочарована. Мне эту книгу посоветовали как атмосферный деревенский ужастик, но никаких страшилок нам в итоге не выдали, а в деревне Калитино царит атмосфера, как выражается одна моя подруга, хера. Раздражающий главный герой, который почему-то считает себя носителем высокой культуры (видимо, только потому, что живет в Москве на Кутузовском проспекте), бродит по картонной загнивающей деревеньке и пугается каждой тени. Деревенька, конечно же, населена такими же картонными быдло-жителями, которые только «пьют и воруют», как завещал Салтыков-Щедрин. Все это перемежается скучнейшими многостраничными вставками из Википедии, описывающими русский раскол. Ещё в книге есть любовная любовь, неизвестно как вспыхнувшая за три дня. Написано все модным в 2010-х пацанским языком, который сейчас выглядит полнейшим атавизмом, будто зашёл почитать ЖЖ пятнадцатилетней давности.

Идея отличная, но итог какой-то одновременно и пере- и недо-: перенасыщенный описаниями и историческими фактами, но с недоделанными сюжетом и недокрученнной мотивацией героев. И главное, ужасные монстры, заявленные в названии, так в итоге и не выходят погулять. Одна радость, что до этого я уже читала «Географа» и «Пищеблок» - если бы «Псоглавцы» были  первой книгой, прочитанной у Алексея Иванова, я бы в жизни больше не подошла к этому автору.