Отзывы о книге Нетопырь

LilyBP
    14 августа 2022

Ну-с, здравствуйте, детектив Холе

Читать цикл наоборот — это как смотреть чей-то детский фотоальбом. Ты вроде уже и привык ко взрослой брутальной версии, которая от души хлебнула дерьмеца и непонятно как еще держится на ногах от психологических потрясений, а тут бац — солнечная Австралия, а не уже родная холодная Скандинавия; наивный еще Холе, который также борется со своими демонами вины и алкоголя, но по сравнению с тем, что в грядущем по его душу приготовил автор, сие — капля в море.

Дело явно не относится к числу самых запутанных, но Несбё все же удалось меня сбить со следа персонажами и описанием быта Австралии. Так что хоть о личности убийцы я и подозревала, но вот последняя жертва да финал противостояния со скандинавским детективом стали приятным сюрпризом. Да и вообще Харри весьма повезло с окружением в своем первом "полнокнижном" деле. Особенно меня цепанул Эндрю — даже жаль, что он оказался лишь эпизодическим героем в этой детективной серии (я б его философией оззи понаслаждалась бы и подольше).

Еще порадовали комментарии об общественном мнении насчёт "острых" тем, которые за двадцать пять лет с момента опубликования "Нетопыря" стали куда противоречивее.

Иными словами, достойный старт серии. Если вы только начали знакомиться с Харри Холе — пристегните ремни: дальше автор будет кружить сюжет так, что никакие Американские горки не сравнятся.

картинка LilyBP