Больше рецензий

MarinaPrins

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 августа 2022 г. 15:47

2K

4 Выпьем яду! Где же кружка?

Книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по ядам. Причем, иллюстрации создавала сама автор, это добавляет книге плюсов, но есть один нюанс, о котором я напишу позже.

Вы не найдете здесь рецептов зелий, которые помогут избавиться от врагов, но увидите, что яды вокруг нас, даже там, где мы не ожидаем их встретить.

Всего в книге 4 главных раздела: о ядах в растениях, у животных, грибов и бактерий, искусственно созданных и открытых учеными ядах. К каждому веществу дана формула, описание токсичного вещества, место обитания и смертельная дозировка. Это очень интересно.

Теперь о плюсах. Книга написана легким языком, читается быстро, за пару часов. Хотя иногда мне казалось, что язык становится уж совсем простым, будто для школьников. Но потом я вспоминала главу о шпанской мушке)) Тогда уж для старших школьников.

Мне очень понравилась глава о бактериях и грибах, а вот глава о животных не показалась мне новой, многие вещи я слышала  до книги. А еще мне показалось классным то, что многие вещи в книгах приближены к нашей российской реальности, потому что раньше, когда я что-то изучала о ядах , всегда попадались животные и растения в какой-нибудь Африке, Австралии и других экзотических странах. А тут наше родное, знакомое: борщевик, мухомор и злосчастная ртуть, любимая страшилка из учебников по ОБЖ))

Но и без минусов для меня не обошлось. Те самые рисунки, о которых я писала вначале. Ну почему не сделать их цветными? Я читаю про растение, но встречаю только письменное описание, хотелось бы посмотреть на растение в цвете, чтобы потом отличать его при встрече от остальных. Тоже самое можно сказать и о грибах. Автор пишет, что их легко спутать с их съедобными товарищами. (Хотя технически все грибы съедобны, но некоторые только один раз. Хе-хе). Так хочется картинку сравнительную ядовитого гриба и съедобного. Так хочется картинку, где нарисованы всякие красочные лягушки и змеи.

Глава о ядах рукотворных и синтезированных показалась для меня самой скучной. Но плюс этого раздела есть: не отпускает мысль о том, что за монстр такой человек, что создает чудовищные, смертоносные, мучительные яды для убийства себе подобных?

А еще меня терзали масса вопросов, на которые книга ответ не давала. Во мне будто проснулся почемучка. Автор пишет, что вот это медуза ядовита, но черепашки их едят. Почемучка во мне: "А почему? Они что, не поддаются яду? Или знают, за какой бочок нужно кусать?". Или вот написано, что само животное не восприимчиво к яду. Почемучка тут как тут: "А почему? Что в организме его такого, что делает его не восприимчивым?". Мне кажется, что раз уж книга о разных ядах, то немного информации об устойчивости к ним не помешало бы.

По итогу, книга мне понравилась, за исключением этих небольших минусов. Советую этот справочник тем, кто любит научпоп и химию.

Книга прочитана в рамках игры "Книгомарафон"