11 августа 2022 г. 00:18
РецензияТеперь больше понимаю принцип действия сериалов: к героям привыкаешь, знакомые лица, как родственники. Я каждый раз испытываю неудобство при вхождении в новые обстоятельства, в продолжении же чтения знакомого цикла поэтому есть особая прелесть. Поэтому к циклу о Харри Холе особая любовь. Сейчас делала перерыв после треша-мясорубки в «Полиции», но уже успела соскучиться. И не зря, «Жажда» очень легко прослушалась.
Приятно греет факт нормальности Харри Холе, вторую книгу подряд он в роли примерного буржуа и семьянина. Семейный образ жизни правда не отменяет новых испытаний для него и новых расследований с риском для жизни. Рок не дремлет, очередная порция личных несчастий как из рога изобилия раз за разом. А если говорить о преступном мире Норвегии, то маньяки не успевают переводиться, а когда заканчиваются, то старые убегают/выпускаются из учреждений. Поэтому связка маньяк/полицейский всегда актуальна. И в ловле серийных убийц без незаменимого нашего знакомого не обойтись, хотя он и работает преподом в полицейской академии. Интересная деталь этой книги – железная челюсть и неоднократная отсылка к названию. Автор мастерски использует свои приемчики, читатель их должен был выучить наизусть. Что не умаляет их нисколько, приемчики выглядят свеженькими и сшибают с ног. Писательские крючки в наличии, за первым идут последующие, можно даже не угадывать главного виновника, Несбё в последний момент всё равно введет в игру нового джокера. Именно в этом томе подставным не счесть числа. Динамично, как всегда, всё в движении.
А впереди кажется только одна книга, если Несбё не напишет продолжения…
СиВ
Это уж точно! Скандинавские детективы никак не вяжутся со статистикой ООН, что скандинавы самые счастливые люди на белом свете)
Да, я в одной рецке на этот цикл мысль озвучивала, очень уже Несбё кровожадно описывает, на каждом шагу маньяки)