Отзывы о книге Стихи

EllenckaMel
    10 августа 2022

Слишком много стихов. Это как большой музей, ходишь по нему и рассматривая экспонаты уделяешь им несколько секунд. Так и стихи, когда их много, то большая часть проходит мимо. Может быть читая одно стихотворение в день можно осмысливать и рассматривать его, проникаясь им, находя красоту. Но также сильно зависит от перевода. И хорошо, когда и перевод идет от души, когда переводится не все подряд, а только то что понравилось или запало в душу. Здесь же стихи тяжеловесные. Как картины фламандцев с их мощными персонажами и изобилием натюрмортов, иногда напоминали авангард с рубленными образами. Часть же стихов казалось слишком затянутой. Начала стихотворений загадочно символическое и на этом бы остановиться, но автор объясняет, втягивает историю, каких-то персонажей... Шаги Автор Эмиль Верхарн. Перевод Александра Блока.

В зимний вечер, когда запирались С пронзительным визгом ставни, И зажигались В низенькой кухне лампы, Тогда звенели шаги, звенели шаги, Вдоль стены, на темной панели — шаги, шаги.

Уже дети в постелях закутались, Их игры спутались; И деревня сгустила тени крыш Под колокольней; Колокол бросил в мир дольний из ниши Часы — один — и один — и два. И страхи, страхи без числа; Сердца стуки — вечерние звуки.

Воля моя покидала меня: К ставне прильнув, я слушал томительно, Как те же шаги, всё те же шаги Уходят в даль повелительно, Во мглу и печаль, где не видно ни зги.

И далее ещё много много строк.... там меняется ритм и слог. А я бы остановилась здесь.

Аватар пользователя
Manowar7610 августа 2022