- Главная
- Мануэль Ривас
- 📚 Книги
- Карандаш плотника
- Рецензии
- Amar hasta el último... «Карандаш плотника»Amar hasta el último... «Карандаш плотника»
Отзывы о книге Карандаш плотника
Wender31 августа 2013Amar hasta el último suspiro, hasta el último latido del corazón. (Любить до последнего вздоха, до последнего биения сердца.)
История, давшая название этому сборнику, история жизни врача, посвятившего свою жизнь борьбе с режимом Франко. Ведь не только нашу страну в XX веке раскололо страшной Гражданской войной на две части, не меньше крови пролилось в борьбе с франкистской системой. Произвол без суда и следствия, тюремные подвалы на следующие несколько десятков лет, уничтожение мирных жителей - отголоски этой трагедии еще не скоро забудутся, выветрятся из памяти испанцев. Отсюда и это тема, красной линией тянущаяся через произведения многих современных авторов. Но это история не только и не столько о самом режиме Франко, сколько о любви. О любви к возлюбленному, пронесенной через долгие годы, несмотря на всего одну встречу за это время. О любви к родине. О любви к свободе и готовности пожертвовать всем ради неё. О вере в то, что она возможна, неважно когда. О подлости и мужестве.
Отдельного упоминания заслуживают рассказы. Они прекрасны. Совсем крохотные зарисовки, просто наброски сюжета, но какие. Яркие, сочные, настоящие. В каждом из них чувствуется Испания. Великолепная и живая.