Отзывы о книге Щегол

katehollywood
    3 августа 2022

вторично

Мне категорически не понравился «Щегол»!) я понимаю, что книга и человек могут просто не подойти друг другу, но у меня нет ощущения, что он мне не подошел, у меня есть ощущение, что он скучен и вторичен!Мне все же хватает сознательности понимать, что Пулитцера просто так не дают, однако  здесь я не попала ни во что. Я так так и не поняла любви к Борису. Особенно я не поняла отсылки к их гомосексуальному опыту - не потому что его не приемлю, а потому что он будто бы совершенно ничего не раскрыл. Да, он породил мысль: «важно, чтобы все больше и больше людей понимали, что это нормально». Но почему-то как раз здесь это и на любовь не похоже, и на подростковую любознательность не похоже, и потому этому просто будто не веришь.Часть о покинутости и о злоупотреблении запрещенными веществами кажется нечестной и вторичной, тот же Уэлш в своем «Клее» гораздо трогательнее и честнее раскрывает эту тему.Когда умирает Энди, возникает ощущение,    что это как-то чересчур. Не чересчур тяжело, а чересчур много смертей. Кажется, что эта смерть здесь просто не нужна. Если это метафора, то я ее не поняла.В итоге этот роман остался для меня совершенно пустым.
    Содержит спойлеры