24 июля 2022 г. 18:34
4 А это точно нормально?
РецензияПродолжение истории про школьную жизнь в Ласковой Долине. Если в предыдущей книге весь "замес" был вынесен в заголовок, то в этот раз заглавие интригу выдержало. Вообще, "секреты" или "сплетни" характеризует обе книги. Можно еще "интриги" добавить. Так вообще можно было бы любую часть назвать )))
Но вернемся к "Секретам". На этот раз в центре внимания не любовный треугольник из сестер и спортсмена, а другая пара - Инид и Рони. Их отношения казались странными даже когда упоминались вскользь в "Парне моей сестры". А уж сейчас, когда на них основной упор, и подавно.
Рони ревнует Инид ко всему, что шевелится и носит брюки. Девушке, видимо, такое нравится, иначе зачем она с ним? Хотя, мыслишка "потому что Рони в бальном комитете" закралась)))
Удивляет другое - подобное поведение парня не сильно осуждается в книге. Так, несколько недоумевающих хихишек вызвало, потому что он приревновал Инид к официанту, принесшему ей пиццу без анчоусов.
Хотя, это не тот жанр, где можно было бы встретить подробный анализ такого поведения и почему это плохо.
В "Секретах", "списывают" (не хочу говорить, что оправдывают, потому что это будет неправда) подобное собственническое отношение Рони к девушке тем, что его родители развелись. И опять же виновата мама - у нее был любовник. "Любовь для него - безоговорочная преданность", - говорит Инид. Ну да, конечно, а еще тотальный контроль, чтобы "жертва" задохнулась в тисках такой "любви". Этот роман точно женщина писала?
Мне не хватило в книге однозначного осуждения поведения Рони. Конечно, это писалось в 1983 году, но что-то я сомневаюсь, что и тогда подобное считалось нормальными, здоровыми отношениями. А учитывая, что литература для подростков, то с темой отношений нужно быть еще более аккуратными.
Ну и конечно сестрички. Весь "книжный сериал" построен вокруг них и их окружения. Поэтому в любом конфликте они играют не последнюю роль.
Я так понимаю, что в каждой из книг Джессика будет вытворять всякое, а Элизабет - тушить "пожары".
Хоть отношения, которые оказались в центре внимания в "Секретах", далеки от идеала, но этот "сериал" начинает нравиться мне всё больше и больше)))) И рука уже тянется за следующей книгой в серии)))