Больше рецензий

16 июля 2022 г. 16:17

561

4.5 Ведь настоящей поэзии не нужна публика, правда?

Мне тридцать шесть, и я никто.

Были времена, когда женщины не могли публиковаться под своими настоящими именами, если уж им приспичило что-то написать, за редкими исключениями. Мисс Элизе Актон, 36-летней поэтессе из Лондона, можно сказать, повезло. Когда-то издали тоненький сборник её стихов. Но новые печатать отказались, посоветовав - с изрядной долей сарказма - написать кулинарную книгу.
Как ни странно, это предложение вдохновило Элизу.



Англичане разучились готовить, забыли вкус настоящей еды. Мы вынуждены полагаться на милость неоправданно дорогих французских шефов или питаться непонятно чем.

Энн Кирби, бедная девушка с плохой наследственностью, мечтающая стать кухаркой, получает шанс всей жизни - пойти в услужение к семейству Актон, недавно прибывшему в Тонбридж, что в графстве Кент. Вдова и её незамужняя дочь нуждаются в дополнительной питслуге, и Энн решительно намерена изменить свою жизнь.

Очаровательный роман про викторианских женщин, так отличающихся друг от друга.
Бедняки и люди среднего достатка или богачи выписаны очень хорошо. Кто-то может питаться объедками, при условии, что он эти объедки ещё найдёт. А кто-то вяло ковыряется в шести переменах блюд, где большая часть отправляется в помойное ведро.

Рецептов как таковых здесь нет, есть лишь намёки на взбивание, смешивание, есть запахи пряных свежих трав, аромат жарящегося мяса, воздушные пудинги, облачками проплывающие мимо уже сытых ртов. Есть ощущение гастрономического восторга - после прочтения хочется немедленно бежать на кухню и изучить свои специи, вдруг каких-то не хватает.

Концовка показалась мне несколько смазанной, не такого я ожидала, но в целом впечатление от книги прекрасное.