- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Две личности и одно телоДве личности и одно тело
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Book_davil3333 июля 2022Две личности и одно тело
Дэниел Киз сумел написать воистину великое произведение, о котором люди готовы кричать на каждом углу. "Цветы для Элджернона" ставят в огромное колличество топов и подборок. Многие утверждают, что данный роман должен прочесть каждый. И я пожалуй, с этих пор, не стану исключением.
С первого взгляда можно сказать, что это фантастическая история, о становлении слабоумного человека гением посредством хирургического вмешательства со стороны учёных. Но если смотреть глубже то понимаешь, что не всё так просто.
"Цветы для Элджернона" открывают глаза читателю на нынешнюю действительность и на то, как общество воспринимает отличающихся людей или же людей с ограниченными возможностями. Профессор Немур утверждал, что сделал из Чарли человека, но он ведь всегда был человеком, личностью. Может Чарли и не помнил своего прошлого и многого не понимал, но даже так, произошедшее смогло отразиться на нём, зародить в Чарли страхи и волнения влияющие на его действительность (неспособность иметь близость с женщиной, боязнь быть связанным и т.д.). Разве это уже не характеризует его, как личность? Он был способен испытывать симпатию к людям, дорожил многими вещами и искал отклик в душах других людей, как и пациенты клиники Уоронна, что ищут любовь в друг друге."Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга. Я человек. Я должен любить."
Я считаю, что после операции Чарли не просто изменился, а именно обрёл новую личность. Когда воспоминания из прошлого возвращаются, НОВЫЙ Чарли видит их не от первого, а от третьего лица, будто смотрящий со стороны. А во время сближения Нового Чарли с женщинами у него складывается ощущение, что СТАРЫЙ Чарли наблюдает за ним из окна. Так и в конце в отчёте за 25-е ноября уже Старый Чарли вспоминает, как наблюдал за Новым:
"А когда я за крываю глаза я думаю про человека каторый по рвал аблошку и он пахош на меня только он вы гледит и гаварит по другому и мне кажеца что это не я потомушто я в роде как вижу ево из окна."
Нам показывают то как человек за счёт своего умственного превосходства может возвышать себя над другими. Пока Чарли был глуп многие люди, даже те что казались друзьями относились к нему, как клоуну и насмехались над дурачком. А после того, как Чарли стал Гением они сами ощутили себя идиотами. Сам же Чарли при становлении гением стал самоутверждаться за счёт других. Даже те люди, что сделали его гениями стали для него обычными людьми, чьи знания не так уж и широки. На приёме он даже насмехается над тем, что профессор Немур не знает языка Хинди, из-за чего не смог прочесть статью от индийского учёного, относящуюся к теме его исследования. Чарли ломает самолюбие Немура, который старается держать себя, как гений среди остальных, чтобы оправдать надежды своей жены и поставившего его на высокую должность тестя."Страх Немура обнаружить себя человеком на ходулях среди великанов вполне понятен. Ошибка уничтожит его. Он слишком стар, чтобы начать всё снова."
Новый Чарли ловит себя на том, что при посещении кафе, увидев там, как слабоумный человек разбивает посуду, у него самого возникает насмешка. Многие замечают, что Чарли не просто изменился, а стал другим. Новый Чарли тщеславен, игнорирует чувства других, сосредотачиваясь только на себе, в отличии от добродушного Старого Чарли. Вот и возникает вопрос: Почему умный, но холодный человек имеет право на существование, а глупый, но добродушный нет?
"Я не в праве отнимать у тебя жизнь. Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?"
Автор использовал весьма интересную технику повествования. Собственно, повествование ведётся от лица главного героя, а точнее в написанных им отчётах. Именно благодаря этому мы можем наблюдать за прогрессом и регрессом Чарли, его эмоциональным и психически состоянием. В начале романа отчёты написаны с большим количеством ошибок, они маленького объёма и без знаков препинания. Мне и моей подруге, честно говоря, было буквально больно их читать вплоть до 50-й страницы, приходилось иногда по нескольку раз перечитывать. А потом постепенно Чарли осваивает грамматику и его отчёты становятся читабельными и понятными. И по мере того как развивается Чарли, так и отчёты становятся более красивыми по технике повествования. И так же зеркально уже после, нам показывают регресс главного героя.
Содержит спойлеры11 понравилось