- Главная
- Арчибальд Кронин
- 📚 Книги
- Цитадель
- Рецензии
- Куда я иду, о Господи?!Куда я иду, о Господи?!
Отзывы о книге Цитадель
Lidia231 июля 2022Куда я иду, о Господи?!
«То, что достается нам тяжело, после борьбы, становится дорого по-настоящему».
Молодой врач Эндрю верит в медицину и пытается лечить пациентов передовыми методами. Он не пасуется перед трудностями и отстаивает свою позицию. Эндрю меняет одну больницу за другой, но чем выше он взлетает по карьерной лестнице, чем больше он теряет себя и отступает от своих убеждений.
Проще говоря, это путь от бедного, но полного энтузиазма врача до карьериста, который не чурается брать с пациентов большие деньги, впрыскивая им воду вместо реальных лекарств. И должно произойти страшное, чтобы он опомнился и вернулся на истинный путь.
Не так давно я прочитала «Ключи Царства» того же Кронина, и эти две книги во многом схожи между собой, только в одной священник, а в другой – врач. Но герой «Ключей» до конца остается верен себе тогда, как Эндрю из «Цитадели» становится одержим жаждой наживы и обманчивого успеха.
Стоит упомянуть, что сам Кронин был врачом, причем очень хорошим. Очень вероятно, что в образе Эндрю он пытался воплотить часть самого себя и ту жажду изменить медицинскую систему к лучшему. Этим объясняются и детали врачебной работы, подробно описанные в книге.
В итоге я всем рекомендую читать романы Арчибальда Кронина: он мастерски вовлекается читателя в происходящий процесс и даёт урок, как жить нельзя (или можно). Делает он это хоть и морализаторски, но от этого не теряется истина его высказывания.7 понравилось