1 июля 2022 г. 11:55

5 Интриги под светом Белого Солнца

... Высоко над землей парят города — напоминание о древней цивилизации Инженеров. Они оставили после себя мир, где чернозем дороже жизни, причудливые технологии и никем не разгаданный дар Просветления...

Выгодная сделка по доставке груза обернулась для капитана Лем Декс крупной подставой. Едва избежав смерти, вольный капитан готова на всё, чтобы найти мерзавцев и отомстить за себя и команду своего корабля «Аве Асандаро». Тем более что подставившие ее люди покусились еще и на святыни родного королевства. Ну, держитесь, ребята!

"Авиаторы Его Величества" написаны увлекательно и уверенно. В этой истории всё как надо - лихие воздушные погони, загадочные антигерои, увлекательные расследования и, конечно, причудливый мир полетов, пара и дизеля с каплей мистического.

На протяжении всего чтения, буквально с первых строк первого тома и до конца второго, я задавалась вопросом: Ану — это бывшая Земля или же нет? Здесь очень много параллелей с нашей планетой. Возможно, древний материк Ану — это Земля далекого будущего, очень сильно видоизмененная и потерявшая прежний облик. А летающие города и Инженеры — это, соответственно, наследие людей и сами люди.

А, возможно, это альтернативная история — то, как могла бы развиваться Земля, если бы действие происходило в каком-то другом мире. Это не так важно, но мне всегда интересны книги, которые наталкивают на размышления. И в этом плане книга очень хороша.

Очень много сходств сквозит также в именах и фамилиях — например, в тех, что с окончаниями «-ов», «-ев». Возможно, это действительно некий параллельный мир, который развивается в одном темпе с Землей, и все события, происходящие в нём, соответствуют событиям викторианской эпохи земной Британии.

И все-таки что-то мешает воспринимать все эти сходства просто как нежелание авторов изобретать нечто принципиально новое. Скорее, так и было задумано — а ты, дорогой читатель, пошевели мозгами :)

Сами книги наполнены экшеном — описаниями боёв, абордажей, воздушных и наземных драк и тому подобного. В то же время, много внимания уделено интригам. А они тут весьма масштабны, поэтому скучать точно не придется!

Очень ценно то, как авторы подают историю мира. В начале каждой главы есть небольшая вставка, представляющая собой цитату из учебника, газеты, научного труда и т.п. за авторством опять-таки персонажа книги. Благодаря этим вставкам мы узнаём всю необходимую информацию, у нас складывается общая картина. При этом в тексте нет скучных вводных и унылых длинных описаний, которые лично мне часто портят впечатление от книги и сбивают темп. В то же время авторы дают нам всю сетку координат.

Видна также проработанная матчасть, особенно во всём, что касается полётов, воздушных боёв, военной службы, субординации, рангов и всего вот этого. Очень много отсылок к истории настоящей Земли — к викторианской эпохе и изобретениям, которые действительно имели место на рубеже XIX-XX веков. Газовые светильники, паровые машины, дизельные двигатели, отчаянные пираты и утонченные леди — любители стимпанковской романтики найдут здесь для себя массу приятностей.

Наконец, сам текст — очень гладкий и выверенный, видна тщательная работа с ним. Авторы проработали каждое предложение. Текст читается легко. В нем много специфической терминологии, но она всегда разъясняется и всегда уместна, а потому не вызывает ненужных вопросов, зато отлично работает на атмосферу.

Как человек, пытавшийся писать в соавторстве, отмечу отсутствие сбивающих переходов между фрагментами, написанными разными авторами. Я при всем желании не смогу сказать, какую главу или абзац писал Василий, а какую — Ксения. Текст единый, монолитный, и это прекрасно.

«Под светом Белого Солнца должны существовать вечные вещи»
Эмоциям в книге действительно отдано немного. Здесь есть полу-любовная линия, но она настолько сдвинута на задний план, что назвать её второстепенной или даже третьестепенной сложно.

Это приключенческая книга, в которой на первый план выходят самоотверженность, честность, патриотизм, но никак не любовь. Честно говоря, я ожидала несколько иного развития этой линии, вернее, её более выраженного раскрытия во втором томе — но, к сожалению, так и не получила его. Впрочем, может быть, не к сожалению, а к счастью, потому что в противном случае это было бы чересчур предсказуемо. А предсказуемость — не то качество, которого ожидаешь от хорошей книги :)

Что касается содержания, то текст умело балансирует между «личным» и «общим», то есть между персональными переживаниями и масштабными событиями. Причём последние всё-таки в конечном итоге перевешивают.
Тем не менее, за всеми заговорами и интригами очень четко прорисовываются характеры. Через призму событий, как под увеличительным стеклом, мы наблюдаем любовь и переживания капитана за своих подчиненных, угрюмую смелость валета, самоотверженность Алеманда и Севана. Каждый персонаж здесь очень своеобразен, у каждого свое прошлое и своя тайна.

Каждый герой привносит в книги что-то свое, уникальное — и текст наполняется объемом. Каждый открывает какую-то новую грань, и в этом плане дилогия, как хорошо ограненный драгоценный камень, сверкает тем больше, чем больше света своего внимания вы на неё проливаете. Книга однозначно заслуживает вдумчивого и неспешного прочтения — тогда она полностью раскроется, а вы получите удовольствие от созерцания этого удивительного мира.

Лично меня поразила история Лем Декс. Её любовь к родине, её сила и умение противостоять проблемам. Несмотря на жестокие удары судьбы, Лем осталась преданной своей родине. В этом плане книга также ценна для меня как произведение, которое учит патриотизму — в хорошем смысле — и искренней любви к родной стране и к семье, без пропаганды и без обмана. Таких книг не очень много, и эта линия здесь неявна, что ещё один большой плюс — потому что в противном случае она превратилась бы в поучение.

Очень рекомендую всем, кто любит многогранные, насыщенные, наполненные и тщательно проработанные тексты. Всем, кому по душе атмосфера воздушных полетов, стимпанковская романтика и неоднозначные герои; всем, кто любит размышлять над текстом и угадывать замысел авторов, кто обожает неожиданные повороты и и ценит нестандартные находки.

Котова - это не та, которая "Королевскую кровь" написала? Начало цикла мне понравилось, но когда там автор углубился в романтику, читать бросила.

Нет, это разные авторы. «Королевскую кровь» написала Ирина Котова.