Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Alinok
    7 августа 2013

Очень добрая история об умственно отсталом Чарли Гордоне. Неудивительно, что книга находится посередине списка Топ 100.

Никогда не задумывалась о таких людях. Книга открыла их с другой стороны: они не понимают связей между вещами и явлениями, не могут думать логически, но эмоции у них ведь такие же, как у нормальных людей. Такие люди могут распознать хорошее или плохое отношение к ним, хотя герой книги всё принимает за чистую монету и убежден в том, что у него много друзей.

С возрастанием IQ Чарли уже, понятно, начинает понимать, кто как с ним обращается. За несколько недель ему приходится становиться нормальным человеком: обдумывать своим быстроразвивающимся умом устройство общества, жизни вокруг него, учиться контактировать с девушками. Мышонок Элджернон идёт по тем же этапам с ним и по нему Чарли судит о дальнейшем своём развитии.

Интересным персонажем еще кажется мать Чарли. Переживает за его лечение, но при этом постоянно бьет за малейший проступок и дико его ругает. Отец же вроде и любит сына, но участия в его жизни не принимает. Чарли родителей всё же любил, хоть и понимал, что не устраивает их.

Книга оставляет после себя очень приятное впечатление, всем рекомендую.)

Аватар пользователя
MaxJoker8 августа 2013

Одна из моих самых любимых книг:)