Отзывы о книге Симон

marylieberman
    28 июня 2022

И чего только не происходит в маленьком армянском городке Берд. Теперь вот умер каменщик Симон, считавшийся местным серцеедом и ловеласом. На похороны Симона собрались все его пассии, включая супругу, и пустились в воспоминания. Из них то и вышла книга.

Для каждой дамы отводится отдельная глава, где нам рассказывают истории этих женщин. Приводится их краткая биография вплоть до встречи с Симоном. Чтобы, так сказать, мы с вами понимали, в какой ситуации находились дамы на момент появления в их жизни «принца на белом коне местного производства».

Написана книга хорошо, у автора приятный слог, на мой вкус. Прочитала я её быстро, эмоции получила. Но они не особенно положительные. Потому что такого количества «стеклища» я, честно говоря, не ожидала. Тут и измены, и домашнее насилие, и абьюз, и похищения среди бела дня. Ужас. Последняя история меня особенно зацепила, девушку похитили и изнасиловали, а в итоге собственная родня ей заявляет «кому ты теперь нужна, кроме насильника?». Нормально да? Да и Симон хорош, бороться за неё не стал. Благополучно уступил её похитителю и в итоге женился на её подруге. Хотя утверждал, что эта девушка его первая и единственная невозможная любовь.

Возможно, я чего-то не знаю, и в те времена в той местности такое считалось нормальным. Но я как-то в осадок выпала, честно говоря. Вроде бы посыл таков, что книга о любви. Автор показывает Симона так, что он смотрится не бабником, а таким своеобразным спасителем, вытаскивающим очередную страдающую женщину из жизненной ямы. Идея была такая, как мне кажется. А по-моему он их просто использовал, возможно, какое-то чутье у него было на такие поломанные души. Ведь если у человека в жизни одни страдания и мучения, то вполне может быть достаточно доброго слова и пары комплиментов, чтобы женщина перед мужчиной растаяла. И Симон этим благополучно пользовался. Как то так.

Не понимаю я, что хотела автор показать этой историей. Что счастье женщины в мужиках? Не знаю, до меня идея явно не дошла. В общем, закончила я книгу и практически сразу выставила её на продажу. Перечитывать я её не хочу и не буду. Только душу себе рвать лишний раз. Пусть лучше попадет в хорошие руки.

Содержит спойлеры

Аватар пользователя