Отзывы о книге Прислуга

sailor_grisha
    23 июня 2022

За два кусочка для Хилли.

Не смотрела фильм, но была наслышана, благодаря чему знала несколько спойлеров. Первым делом решила взяться за книгу, а уж потом за экранизацию.

Замечательный роман! На подумать, провести анализ. Тонкая, глубокая, жестокая, драматичная, но с нотками нежности, юмора и борьбы история.

Сюжет подаётся от лица трёх невероятно смелых и сильных женщин, которые, рискуя всем, берутся за опасное дело, которое сами, в принципе, и затеяли. Недоверие, игнорирование, незнание, грубость, но, пройдя вместе разного рода сложности, появилась дружба, которая сдвинула мирную жизнь белых людей в Джексоне.

С прочтением каждой главы останавливаешься и задумываешься: «Как до такого абсурда люди смогли дойти? Кто им сказал, что их общество лучше и выше из-за цвета кожи? Кто дал им право так относиться к человеку?». Но начинаешь следующую, а там ещё хуже: правила и законы ещё абсурднее, привилегированные белые строят отдельный туалет для «чёрных», ведь у них другие болезни, разные взгляды на некоторые вещи разобщают когда-то близких подруг.

Героини яркие, каждая со своей историей (приятно то, что писательница до конца книги не забывает прописывать и второстепенных героев). Моя любимица Минни. От и до. Шикарная женщина.

— Не хочешь пожить с детьми у меня?
    — Нет. — Отлепляю пластырь, прячу в карман и говорю, не поднимая взгляд от пустой кофейной чашки: — Хочу, чтобы он меня увидел. Увидел, что он сделал со своей женой.
    — Позвони, если он начнёт буянить, ладно?
    — Телефон не понадобится. Вся округа услышит, как он будет вопить и просить пощады.

Мир не чёрно-белый. Здесь много оттенков. Помимо расового неравенства поднимается несколько не менее важных тем: элитарность, отношения в семье, давление общества, значимость социальных ролей. Роман не пытается выдавить из вас слезу, не давит на больное место. Все социальные темы вписаны органично, не крича о своём присутствии.

Советую тем, кому нравится литература на тему расизма, межрасовых отношений или Америки 60-х годов.