Отзывы о книге Приговор

YuliyaZubova554
    20 июня 2022

"Смерть - единственное, что точно известно о будущем любого человека"

Давно хотела познакомиться с японскими авторами, находила много популярных книг и положительные рецензии на них, но все никак не могла взять что-то конкретное, чего-то опасалась. Эта книга выпала мне в рамках игры и я этому очень рада, т.к. до неё могла добираться ещё очень долго. Ох и непростым же получилось первое знакомство, да ещё и очень объёмным.

Я знала, что в Японии до сих пор есть смертная казнь через повешение, но даже не думала, что преступникам приходится ждать исполнение приговора так долго.

Главным героем этого произведения является Такэо Кусумото, он заключённый нулевой зоны, где содержатся преступники, приговорённые к смертной казни. Он здешний старожила, который ждет исполнения приговора уже 16 лет. Дольше него здесь обитает только вор Тамедзиро Фунамото, уже дедуля, но чувствует и временами ведёт себя, словно молодой человек, у которого полно сил и энергии.

Каждый заключённый находится в отдельной маленькой камере - "три шага - стена, три шага - стена". Говорить друг с другом могут, если только открыто окно. Предусмотрено, чтобы в камерах было минимум предметов (например, не более 7 книг) и небыло таких вещей как шнурки и ремни, чтобы заключённые не могли покончить с собой (но и без этого находят возможности). Каждый из них может работать и получать за это немного денег, которые можно потратить, чтобы заказать какую-нибудь нужную вещь (книги, одежда) или чего-нибудь вкусненького. Но среди них есть люди из хороших и обеспеченных семей, к таким относится Такэо, которым не нужно работать и всё им присылается из дома. Для развлечение есть радио, по которому крутят определённую музыку или диктор может комментировать какую-то игру, но новости для заключенных запрещены; каждое утро им выдают газету, где определённые колонки закрашены чёрным цветом, а ещё каждый из них может получить птичку, за которой будут ухаживать.

Некоторые ждут исполнения приговора полгода-год, а некоторые годы; за год может быть казнено 15 человек, а может и ни одного. Все люди, сидящие за решёткой, разные, и дорога, которая привела их сюда, своя. Практически обо всех заключённых в нулевой зоне мы узнаем что-то: детство, юность, воспитание, с кем дружили, кого любили и как оказались за решёткой. Кто-то боится смерти, а кто-то ожидания смерти, т.к не знают когда она наступит.

... самые страшные муки - и нравственные и физические - мы испытываем до казни, и они длятся годами! Разве можно это игнорировать? Многие не выдерживают, и у них едет крыша...

В коридоре между камерами пол гулкий и очень хорошо слышно, когда ходят надзиратели. Заключённые постоянно прислушиваются и ждут, что вот сейчас надзиратель придет за ним. Каждый справляется с таким напряжением как может. Кто-то в камере молится, кто-то уходит в работу, кто-то читает, а кто-то сходит с ума.

Главный герой нашёл своё утешение в вере: через год после заключения он принял католицизм и патер Шом стал для Такэо практически отцом, которого не знал.  Он стал много читать: Библия и Евангелие в разных переводах, христианская литература, множество философских трудов, психология и т.д. Такэо пишет эссе "О Зле", в котором он рассказывает о своей жизни с малых лет и до момента совершения преступления ничего не тая. Это эссе мы прочитаем в третьей части романа и благодаря ему видно насколько он изменился, но изменился не сам по себе, а потому что Такэо все годы заключения работал над этим, он хотел измениться.

В книге поднято очень много тем - о добре и зле; что такое человек, как и откуда он появился; каков загробный мир, что там ждёт; что такое воскресение, кто такой Бог; что такое смерть и многое другое. Заключённые много разговаривают на эти темы друг с другом: кого-то это успокаивает, кого-то раздражает, а кому-то всё равно.

Мы видим мир не только через заключённых, но и глазами работников тюрьмы - врачей, надзирателей и др. Через них мы узнаём что происходит в мире: ходим на семинар по криминологии, видим акции протеста, ездим полюбоваться на цветением сакуры.

Со стороны работников тюрьмы повествование ведется через психиатра Тикаки. Благодаря ему мы узнаём интересные случаи, ведь многие приговорённые не выдерживают и у них проявляются различные психозы, которые возникают именно у заключённых, и как доктор с ними справляется. Мне кажется, что автор показывает свою позицию во многих вопросах через Тикаки. Как я узнала, Кага Отохико сам был врачом, но не обычным, а психиатром, который работал в тюрьме с приговорёнными, и свой опыт работы он использовал при написании этой книги.

Периодически книга казалась мне нудной, затянутой, хотелось книгу бросить, но когда дошла до последней части и узнала что ожидает Такэо, то к глазам подкатили слёзы. С героями я уже сроднилась и не хотелось расставаться с ними. Роман произвел сильное впечатление и о многом заставляет задуматься.