Отзывы о книге Девятнадцать минут
KsuKsuFox19 июня 2022«Неважно, какими яркими мы хотим видеть своих детей, неважно, какими идеальными мы их представляем, они обязательно нас разочаруют. Оказывается, дети похожи на нас больше, чем нам кажется: такие же несовершенные.»
«19 минут» Джоди Пиколт - неплохой роман про актуальное и наболевшее. Скулшутинг. Сие явление не обходит стороной и наши школы, к сожалению. Вот и в тихий провинциальный городок Стерлинг врывается ужас и кошмар - стрельба в старшей школе, 10 детских трупов, 19 физически тяжело раненых, сотни эмоционально растоптанных и травмированных, жизнь здесь не станет прежней. Роман любопытен тем, что автор попыталась показать нам обе стороны баррикад, объяснить, почему так могло произойти, как многолетний буллинг одного мальчика может вылиться в масштабную трагедию, по ходу чтения даже создаётся впечатление, что Пиколт оправдывает своего героя, показывая, через какие унижения и боль ему приходилось проходить ежедневно среди сверстников, как работают в таких случаях установленные нормы и система образования, как влияет семейное окружение и т.д. Здесь и ошибки воспитания родителями своего ребёнка, и индивидуальные особенности личности, и ПТСР - полный набор оправдательных инструментов на одной чаше весов и искалеченные жизни десятков взрослых и детей, смерти - на другой. Спорная ситуация, трагичная для всех, показательная для многих, что от каждого твоего поступка или неосторожного слова может разверзнуться ад, не сейчас, так в будущем… В общем и целом роман оказался интересным и неожиданным, учитывая точку, с которой автор пыталась представить ситуацию, но и излишне предсказуемым и клишированным, что мешает поставить балл выше - здесь и красавчик-спортсмен, и школьная стервозная королева красоты, и тихоня-умница, и очкарик-аутсайдер… Хотя «19 минут» отлично поясняют некоторые подростковые мотивы поведения, затрагивают актуальные темы отношений отцов и детей, взаимного непонимания и неумения разговаривать между собой, буллинга, шутинга, детской жестокости и ошибок в воспитании. Всё это вкупе тянет на неплохой актуальный роман, быстро читающейся, очень кинематографичный, но местами неубедительный - в конце концов посочувствовать и понять главного героя, простить ему многочисленные убийства не удаётся, но понять в полной мере жестокость современного мира, к сожалению, увы и ах придётся.