Отзывы о книге Вьюрки

BlahoHerbous
    17 июня 2022

Не побегаешь особо, когда твой любимый вид спорта - тихое пьянство...

Когда я взялась за книгу Дарьи Бобылёвой «Вьюрки», меня подогревали громкие обещания: «самая страшная книга», способная лишить сна и вызвать дрожь. Я, признаться, даже немного волновалась — хоть и считаю себя не из пугливых, но после восторженных отзывов невольно настраивалась на по‑настоящему жуткий опыт. Тем более что за плечами — не один десяток книг Стивена Кинга, так что планка ожиданий была высока.

«Вьюрки» — сборник мистических историй о жителях небольшой деревни, которая в один жаркий летний день оказывается отрезана от внешнего мира. Реальность начинает «трещать по швам»: происходят таинственные исчезновения, странные возвращения, необъяснимые явления. Каждая глава — отдельная история одного из обитателей Вьюрков, и постепенно сквозь них проступает общая атмосфера нарастающей чертовщины.

Что я ожидала и что получила:

Я ждала концентрированного хоррора: гнетущей атмосферы, психологического нажима, неожиданных поворотов, ощущения реальной угрозы. А получила скорее мистическую прозу с элементами фольклорного ужаса. Страшные эпизоды есть, но они чередуются с бытовыми зарисовками, а общий темп повествования остаётся размеренным, почти медитативным.

Сначала это сбивало с толку. Я ловила себя на мысли: «Ну когда же станет по‑настоящему страшно?» Но чем дальше читала, тем больше понимала: книга играет по другим правилам. Она не стремится напугать в лоб — она погружает в странную, зыбкую реальность, где граница между обычным и потусторонним размыта.

Книга написана легко, читается быстро. Автор умеет создавать образы и передавать настроение через детали — это подкупает. Множество персонажей, каждый со своей историей, придают миру объём и правдоподобие. Ты словно заглядываешь в окна разных домов и видишь, как по‑своему каждый переживает наступающую тьму. В некоторых эпизодах чувствуется опора на народные поверья и сельскую мифологию — это добавляет тексту самобытности. Идея оторванной от мира деревни работает на ощущение беспомощности, и это потенциально усиливает тревогу.

Несмотря на заявленный жанр, книга не держит в постоянном страхе. Страшные моменты остаются эпизодическими, не складываются в единый пугающий нарратив. Некоторые истории кажутся затянутыми, другие — оборванными. Нет чёткой градации от «обыденного» к «ужасному». Таинственные силы, влияющие на деревню, остаются невыясненными. Я не поняла их природы, правил, мотивов — а значит, не смогла по‑настоящему испугаться. Книга скорее набрасывает штрихи к общей картине, чем ведёт к развязке. Финал оставил ощущение недосказанности, а не катарсиса.

«Вьюрки» — книга с потенциалом, но, на мой взгляд, не до конца реализованным. У неё приятный язык, интересная задумка и атмосфера, но она не справляется с главной задачей жанра: не пугает. Мистические элементы остаются на уровне намёков, а общая структура кажется рыхлой.

Это не провал, но и не успех в рамках заявленного «самого страшного» хоррора. Книга может понравиться тем, кто ценит настроение больше, чем страх, кто готов погрузиться в медленное, почти гипнотическое повествование с фольклорными мотивами.

Но если вы, как и я вначале, ждёте леденящего ужаса — скорее всего, разочаруетесь. Здесь больше размышлений и атмосферы, чем реального кошмара.

Моя оценка: 3,5 из 5 — за атмосферу и язык, но с оговоркой: ожидания от жанра оказались сильнее, чем то, что книга смогла дать.