Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Alya_Ho29 июля 2013Месяц июль богат у меня на книги потрясщие мое душевное состояние! Я никогда не задумывалась о проблеме людей с отрицательно-исключительными умственными способностями. Я с ними никогда не общалась, даже редко встречала на улицах, а уж об их экзистенциальных размышлениях и думать забыла. А вот именно эта книга дала мне ясно понять, что ВСЕ мы люди, у КАЖДОГО есть возможность думать о своей жизни, своем будущем, прошлом и настоящем, ЛЮБОЙ имеет право быть счастливым, жить в семье, иметь друзей и многое-многое другое, что зачастую остается незамеченным в нашей обыденной жизни. Даниел Киз ярко показывает нам необходимость принятия обществом таких людей как Чарли Гордон, какими бы они не были "исключениями"
Я - гений? Не уверен. По крайней мере, пока. Я, как сказал бы Барт, исключение. Вполне демократичный термин, позволяющий избегнуть проклятых ярлыков типа "одаренный" и "неспособный" (что на самом деле означает "блестящий" и "слабоумный"). Как только слово "исключение" начинает приобретать смысл, его тут же заменяют другим. Пользуйся словом только до тех пор, пока никто не понимает его значения. "Исключение" можно отнести к обоим концам умственного спектра, так что я всю жизнь был "исключением".
Побывав в шкуре гения, он лишь понял насколько этот мир жесток и ужасен: его начали бояться, пропали друзья (точнее те, кого он считал друзьями до операции), он понял, что никто не воспринимал его как настоящего человека до хирургических манипуляций, ведь все профессора говорили о прежнем Чарли только как о подопытной глупой мышке, которых сотни, тысячи... Но самое главное то, что жизнь Чарли Гордона не прошла бесследно, пусть всего на несколько месяцев, но он стал одним из величайших гениев человечества, он провел собственные исследования, которые помогут в дальнейших испытаниях. Чарли стал настоящим человеком, который задумывался не только о своей участи, но и о своих "последователях", всего за несколького месяцев "просветления" он сделал намного больше среднестатистического человека!