Отзывы о книге Особое детство
nevajnokto28 июля 2013Книга не для впечатлительных, это однозначно! Очень больно читать! Особенно, когда Ирис описывает свою неполноценность и отношение матери к ее состоянию. Ее Отец! Это удивительный человек! Добрый, чуткий, полный терпения и любви! Как он самоотверженно борется с недугом своей дочери! Чего только он не придумывает, что только не делает! Удивительный Человек!
Читала и у меня с каждой страницей все больше крепла уверенность, что у Ирис был не совсем аутизм. У нее была какая-то другая болезнь с признаками аутизма. У них дом всегда был полон людей(нередко чужих!) и она любила находиться среди них, наблюдать за ними и она ГОВОРИЛА! Пусть это были бессмысленные и несвязанные друг с другом слова, но она ГОВОРИЛА! Аутисты же совсем наоборот - не то что не любят - они просто не выносят, когда в доме чужие, они не умеют создавать контакт на уровне глаз, они не говорят потоками бессвязных слов и фраз, как Ирис. Она намного коммуникабельна, намного! Где и кем она только не работала! Да и книгу написать с таким словарным запасом! Не каждому аутисту это под силу, далеко не каждому.
Я очень рада за Ирис. Она достигла почти невозможного. Ей повезло с отцом и с обществом, в котором она жила. Она, к ее великому счастью, не стала изгоем. Ей многие помогали, как могли. А это одно из важнейших условий на пути к "возвращению в реальность"! Хотя, иногда в мою голову лезет одна мысль: а стОит ли эта реальность того, чтобы в нее возвращать того, кому НАВЕРНЯКА хорошо и уютно в его собственном сказочном, недосягаемом мире? где нет понятия "плохо","опасно","больно"..."жестокость","ненависть"... СтОит ли?

Надо читать, не знаю вот когда, но прочту.
У нее была какая-то другая болезнь с признаками аутизма.А может быть есть разные формы тяжести?
Вот и я об этом порой думаю.