30 мая 2022 г. 04:51
4.5 Пой, засыпая, пой во сне, проснись и пой!
РецензияОднажды два опытных театрала собрались и сказали друг другу: «А что это у нас в театре простаивает великолепная старуха, Татьяна Ивановна Пельтцер?». Нет, конечно они сказали это друг другу другими словами и наверное даже с другой интонацией, однако суть от этого не меняется — в далёком 1970 году Марк Захаров и Александр Ширвиндт поставили в театре пьесу с названием «Проснись и пой!». Ваш покорный слуга впервые увидел её по телевидению сразу после выхода телеверсии спектакля в 1974 году и сразу и навсегда запомнил и сам спектакль, и песенки из него, и вот это настроение, полностью соответствующее этому верному для всех времён и народов призыву — проснуться и петь.
И потому с огромным удовольствием воспользовался возможностью прослушать радиозапись спектакля, вернее, радиопостановку, т. е. запись спектакля, но адаптированную для радио — адаптация в основном состояла из закадрового голоса Александра Ширвиндта, кое-что поясняющее в процессе спектакля для слушателей. Однако мне, хорошо помнящему всё происходившее на сцене, такие пояснения в принципе были не нужны. Но и не мешали.
А настроение теперь, после пары часов погружения в атмосферу этой театрально-песенной феерии, полностью соответствует названию — проснулся и пою — ля-ля-ля.