21 мая 2022 г. 07:05
4 Спойлер "Корейцы любят трагичные истории, но те, в которых живет надежда мы любим еще больше" или флафф, флафф и флафф
Рецензиядисклеймер: я не разбираюсь в корейской культуре, не слежу ни за какими к-поп группами (ну, тут мы с главной героиней похожи, потому что она также ничего не знает об айдолах, и по дороге ей все поясняют, это было для меня полезно тоже), так что будет оцениваться с такой вот дилетантской точки зрения.
для начала хочется отметить очень красиво оформление как обложки, так и внутри все минималистично-эстетично. бумага чем-то напоминает попкорновскую ;) кстати, почему-то думала, что будет твердая обложка, но нет. но так даже симпатичней.
девушка по имени Дженни в караоке-баре своего дяди в Лос-Анжелесе встречает парня, который одиноко сидит в вип-комнате со сломанной рукой и с отсутствующим для караоке настроением. он говорит, что он в бегах, что его кто-то может найти. она проникается к нему сочувствием, предлагает караоке-батл с условием, если он выиграет она бесплатно продлит время, чтобы он мог скрыться. к сожалению, он проигрывает и уходит. выйдя со смены и сев в автобус, она опять натыкается на этого парня. он представляется Джеву. они отправляются на корейский фестиваль, а по окончании его, парня забирает фургон с затемненными окнами, он улетает в Корею и больше не отвечает девушке на сообщения. очень все странно и загадочно, если не знать из аннотации, что Джеву - участник популярной к-поп группы. через несколько месяцев Дженни по семейным обстоятельствам вынуждена приехать вместе с мамой в Корею и разумеется, они встречаются там :)
так как автор сама американка корейского происхождения, думаю, она имеет представление о том, о чем пишет, именно какие-то корейские мелочи, так что опустим это. троп запретных/секретных отношений один из моих любимых, так что книга попала и в настроение и цель. я просто обожаю читать о закулисье шоу-бизнеса, в частности групп, так что опять таки идея книги просто мой идеал.
абсолютно очаровательная история на вечер, когда хочется отвлечься от тяжелого дня, другой литературы. очень невинно, нежно, свежо. отношения развиваются не спеша, они впервые поцелуются, когда книга уже давно перевалит за половину. чувствуется погружение, атмосфера Южной Кореи, школы, юности. абсолютно очаровательные герои. больше всего мне запал в душу один из участников группы ХОХО - Натаниэль (абсолютная противоположность своего тезки из сами знаете откуда ;) ) у него всегда искрометные шутки, он абсолютно не парится, что говорит и делает, очень легкий и веселый парень. я на протяжении всей книги хохотала с его фраз.
любовная линия хоть и является всей сутью этой истории, является такой ненавязчивой, но не менее захватывающей. помимо мальчиков, Дженни успевает учиться, общаться со своими друзьями и подружиться со своей соседкой по комнате. хоть и большая часть книги идет повествование о буднях в музыкальной школе, туда идеально вписываются и любовь и дружба. да, возможно другим будет чего-то не хватать (иначе такую низкую среднюю оценку я не могу объяснить), но как по мне здесь все прекрасно для янгэдалт романа, чтобы отвлечься от всего и просто насладиться историей любви, в которой нет драмы, в которой не едят стекло в каждой главе. просто живут и любят.
да, кому-то она может показаться приторной, быстрой и так далее по списку. но неужели никому из вас не хотелось бы отдохнуть от страданий главных героев и просто дать им быть ?
также автором хорошо описываются некоторые подробности жизни, закулисной жизни, айдолов, так что мне, человеку непосвященному, было легко понять и втянуться в этот мир. также редакторские сноски после еды, суффиксов и т.д. делали вещи все более понятными для меня. историю было читать легко, прочитала на одном дыхании за ночь, сама не заметив, как пролетело время. думаю. также стоит похвалить переводчика, потому что если бы не он, отчасти этой легкости бы и не было. насколько я могу судить, в другой книге этого же автора (был и другой переводчик) и чуть ли не в каждом отзыве говорилось о корявом переводе. thanks God, этого не произошло здесь.
хотелось бы чтобы побольше людей прочитали этот миленький роман и просто отдохнули и насладились этой атмосферой.