Отзывы о книге Цветы для Элджернона

anna_dmi
    13 мая 2022

Сегодня я дочитала рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», и могу сказать, что это, пожалуй, одна из лучших книг за последнее время. Я ждала от данной истории личной трагедии главного героя, а так же острых моральных проблем, которые автор раскроет в своём произведении. И я получила все это, и даже больше. История об умственно отсталом человеке Чарли Гордоне с непростым детством, которого искусственным путём в форме эксперимента делают гением. Сама задумка меня очень зацепила, и воплощение этой идеи, на мой взгляд, у автора получилось замечательно. Книга отличается легкостью повествования, написана она от лица самого Чарли  в форме отчетов, в которых он описывает своё состояние, действия и мысли. Герой умнеет изо дня в день, и текст его отчетов приобретает все более грамотный облик, что является интересным приемом. Он оказался первым человеком, пошёл на жертву ради того, чтобы стать «нормальным», а так же дать шанс другим, но стоило ли оно того? В данной книге меня больше всего зацепил психологизм, было интересно читать отчеты от лица человека, над которым провели подобный эксперимент. Кроме того, рассказ поднимает массу острых проблем, таких как: отношение общества к людям с умственной отсталостью, право на жизнь и признания личности таких людей, эмоциональная эмпатия к окружающему миру. И ,конечно, книга поднимает вопрос о том, можно ли преобразовывать разум таких людей искусственным методом, и к каким последствиям это может привести. Концовка книги очень трогательная, заставляет задуматься о настоящих ценностях в этом мире и правильности тех или иных поступков.