- Главная
- Донна Тартт
- 📚 Книги
- Щегол
- Рецензии
- Алкоголь, наркотики и искусствоАлкоголь, наркотики и искусство
Отзывы о книге Щегол
HomerdingMismetres12 мая 2022Алкоголь, наркотики и искусство
Всегда очень сложно что-то говорить об общепризнанном "шедевре", шаг в сторону и прослывёшь невеждой. Иногда в таких случаях стоит сохранить своё мнение в себе, дать дозреть (десятый год дозревают ненавидимые Лев Николаевич с Федором Михайловичем), тут же мне показалось, что не дозреет, не та почва. Да и что терять, собственно? Ну да, может не понял, может не проникся, да сколько тут нас таких наберётся?
Я пытался взяться за эту книгу уже давно, почти с момента перевода на русский. Но почему-то не цепляла с самого начала, а когда не цепляет отважиться на почти тысячу страниц не так просто, но и пройдя первые спотыкания, лучше не стало. Всю дорогу роман балансировал у меня с полного безразличия и разочарования по "ну сейчас то точно что-то будет". Я бросал, брался снова и там опять ничего не происходило. Книга определённо в духе современных сериалов, когда посмотрев серию сразу же не можешь вспомнить о чём она, так как событий не произошло. Повествование тягучее, противное, но при этом, безусловно, талантливое, иначе это совершенно невозможно было бы осилить.
Но самое неприятное и одновременно цепляющее - постоянный обман ожиданий. Сейчас объясню. Вот читаешь описание и такой "Теракт, умерла мама, ага, скитания сироты, ого, ограбление музея, ничегосебе, наркотики", а потом оказывается, что ничего не произошло, мальчик живёт в тепличных условиях, переезжает сначала в более тепличные, потом менее, потом в них ширяется и бухает, потом опять переезжает в новые комфортные условия и там жрёт таблетки. И всё такое вокруг мягкое, тёплое, приятное и хорошее, вокруг замечательные люди, все тебя любят, а ты себе такой грустишь под Radiohead. Единственный отрицательный персонаж ничего плохого ему не сделал. И каждый раз думаешь "вот сейчас", а Донна Тартт такая "а вот хрен". И так проходит вся книга с чуть-чуть экшОном в самом конце, в котором опять же ничего страшного не произошло в конечном итоге, хотя главный герой явно пытался страдать в духе Раскольникова, но не там родился и как следует пострадать не смог.
Я поставил среднюю оценку, потому что книга именно "никакая", в ней "никакой" главный герой, с которым, кстати легко себя ассоциировать из-за смазанных черт, в нём никакая драма и никакой сюжет. Всего один натянутый "вотэтоповорот", но опять же как-то, с ленцой. Иногда хотелось сравнить с "Войной и мир", когда излишнее многословие никоим образом не двигает сюжет, а проблематика либо отсутствует, либо вызвана исключительно бездельем героев (чёрт, всё таки скатился до критики Льва Николаевича), то тянуло в сравнение с "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", где так же проблематика высасывается из пальца, плюс скучающие наркоманы в пустыне, но, в конечном итоге, должен признать, что это произведение абсолютно самобытное, пускай и бестолково-скучное.
Разумеется, хорошего в романе тоже много. Прекрасно передана атмосфера пригородов Лас-Вегаса, Нью-Йорка, книга в целом глубоко американская и смотрит куда-то в загадочную американскую душу, проводя читателя сквозь разные социальные слои, но чёрт возьми, почему же так поверхностно! Ко всему автор нам проводит достаточно масштабный искусствоведческий экскурс, заставляя снова и снова гуглить персоналий и их работы (напрочь отбивая время выделенное на чтение), что идёт ей в жирный плюс. И напоследок, ЗАКЛИНАЮ ВАС, не смотрите экранизацию - она отвратна.