Отзывы о книге Под розой

LANA_K
    3 июля 2013

Книга мне понравилась. Она из тех, которые запоминаются, а не забываются через месяц после прочтения. Это замечательный образец скандинавской литературы. Погрузившись в чтение невозможно оторваться от страниц. Читаешь и понимаешь, насколько мы все разные внутри и снаружи. И если внешняя оболочка по меркам современного общества принадлежит довольно добропорядочному человеку, никто не знает, кто сидит внутри её.

Вот так и с Евой. Её все знали как довольно сухую, скованную женщину. А внутри у этого человека жил «Пиковый король» - такой себе дьявол, её второе «темная сторона». Ева научилась сосуществовать со своей темной стороной. (Для меня это была самая интересная часть книги). Её внутренний дьявол выходил на её защиту, когда она не находила поддержки у родных, когда её унижали. Он толкал её на очень жестокие поступки, давая всему оправдания. Но :

... обман не смешивается с любовью, как бы не трясли бутылку: любовь всегда будет сверху, а обман снизу.

В книге Ева уже преклонного возраста рассказывает о своей жизни сейчас и одновременно ведет дневник, начав его с самого раннего детства. А оно у неё было очень нелегким. Ведь рядом с ней жила эгоистичная мамаша, которая кроме вечеринок и украшений больше ничего не хотела знать. Удивительно то, как этой женщине постоянно удавалось манипулировать окружающими. Она постоянно все выворачивала в свою пользу. Фактически она дала толчок всем дальнейшим действиям своей дочери. Ведь ребенка нужно поддерживать, поощрять, воспитывать, а не постоянно унижать и высмеивать, особенно в присутствии посторонних людей.