Отзывы о книге Цветы для Элджернона

tadrala
    1 июля 2013

“Цветы для Элджернона” – история Чарли Гордона. Ему уже за 30, он умственно отсталый и очень хочет научиться читать. Работает в пекарне, где у него много друзей, и заботливый начальник. Учительница Чарли рекомендует ему частвовать в эксперименте ученых, нейрохирурга и психолога, которые разработали хирургический метод улучшения умственных способностей. Думаю, не будет спойлером, если сказать, что эксперимента удался. Текст – это личные записи Чарли Гордона в процессе эксперимента. От самого его начала до окончания. Восстановление когнитивных функций так, как оно происходило в книге, не показалось мне правдоподобным. Возможно, беда перевода. Но с психологической точки зрения книга остается интересной. Она показывает, как мало счастье человека зависит от его интеллекта и желания совершенствоваться. Как по-разному и с разной скоростью могут развиваться вербальный и социальный интеллект. И как за ними поспевает личность. Особое место в книге занимают воспоминания о детстве, которые возвращаются к Чарли в результате операции и сеансов психоанализа. Вся книга иллюстрация теории объектных отношений и селф-анализа. Детство, разочаровавшаяся неэмпатичная мать, подготовили надежную почву для того, чтобы Чарли стал таким, каким он стал, поумнев. Конечно, есть своя любовная история. Достаточно тонкая. В которой болезненно ощущается разница между любовью, страстью и близостью. Со своими ошибками и коротким счастьем. И, конечно, очень яркая тема про мудрость глупцов. То, о чем я, действительно, задумалась в контексте своей личной истории:

Пожалуста скажыте профу Немуру штобы он не абижался когда люди смиюца над ним и тогда у нево будет много много друзей. Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой.

В общем, интересная литературная форма и есть над чем задуматься. Хорошая книга.

Аватар пользователя
hnakra1 июля 2013

Мне тоже правдоподобным не показалось. И я не думаю, что дело в переводе. Герой совершает действия, которые он ну никак не мог совершить.

Это мне тоже понравилось. Один из моментов, которые не позволили мне поставить плохую оценку книге.

Аватар пользователя
Feodora22991 июля 2013

Я удивляюсь тому, откуда берутся люди, которые думают, что рецензия- это краткое изложения содержания романа)))