Больше рецензий

Dana80

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 июня 2013 г. 18:58

78

4

Путешествия – моя безумная страсть, мое главное хобби, да что там, они – моя жизнь!!! Меня постоянно тянет узнавать и познавать этот яркий и увлекательный мир. Естественно, что книги на эту тематику меня очень интересуют. Где же, как не в книгах, путеводителях, путевых очерках мы можем еще узнать что-то необычное, уникальное о стране, городе или поселке?

Я никогда не была в Италии и в ближайшее время не планирую туда попасть, но виртуально побродить по римским улочкам, заглянуть во внутренние дворики, побросать монетки в бесчисленные римские фонтаны, по восхищаться чудесными фресками рук самого Микеланджело, потом уставшей, но довольной зайти в тихое уютное кафе и под яркие и еще свежие воспоминания насладиться безумно вкусной пиццей, пастой, антипастой, а запить все это лимончелло или молодым вином, я конечно же не откажусь))).

Книга-диалог, диалог двух журналистов. Матвей Ганапольский – автор книги, который приехал с семьей на пол года узнать поближе Италию и Алексей Букалов, который уже долгое время живет в Италии, знает об этой солнечной стране много разностей и не прочь поделиться ими с Матвеем и с нами в том числе. Они пьют вино, кушают сыр, виноград и ведут неспешные беседы. Иногда их заносит то в Америку, то в Грузию, то в Россию, и даже в Украину, но это нисколько не отвлекает от главной темы, а на оборот подчеркивает некоторые моменты.

Книга состоит их пяти разделов, которые как бы должны в результате сложится в цельную картинку под названием Италия. Сейчас немного пройдусь по каждому их них.
1.Итальянская кухня.
«Это когда с миру по нитке – с каждого региона по какому-то замечательному подарку: блюду, продукту, напитку, вкусу, запаху, цвету»
Самый вкусный и самый яркий раздел в книге. Разве может кого-то оставить равнодушной итальянская пища? Хотя я и очень мало узнала нового для себя, все равно читать о всевозможных вкусностях среди ночи было не то слово, как увлекательно. Пицца, паста, сыры, ризотто, тыквенные цветки, десерты, фрукты – слюнкой можно подавится, пока раздел до конца дочитаешь.
А кстати, вы знали, что итальянцы во время еды говорят только о еде? А еще у них не принято говорить тосты. Если не говоришь о еде, то лучше молчи. Да, грузинам там наверное трудно приходится:))).
Чего мне действительно не хватало в этом разделе, так это более подробного описания итальянской кухни по регионам. Ведь сам Матвей писал, что Италия – это смесь культур, союз, который объединяет маленькие княжества, королевства и республики. Каждый регион уникален и неповторим. В каждом есть свои национальные блюда, любимые продукты и напитки. Вот например ризотто – миланское изобретение, а амаретто и граппа пришли с севера.
2.Монументы.
Ну тут все сложно))). В действительности моих знаний хватило только на несколько известных имен и архитектурных сооружений. Во всем остальном мне очень помог всесильный Гугл. Автор хотел познакомить нас не с сухими фактами и датами, а с необычной информацией, интересными историями и это с одной стороны было очень хорошо. Сухие факты быстро улетучиваются из головы, да и читать скучно такие заметки. Но с другой, если взять к примеру парочку известных мне имен, то не так уж и много я прочитала нового для себя. А вот неизвестные персоны заставляли усердно изучать интернет статьи, так как нескольких интересных примечнаний мне было мало и в голове не складывалась цельная картинка.
Еще один на мой взгляд недостаток. Наше путешествие было исключительно древним городом Римом. О других регионах ни слова. Обидно. Я думаю интересностей по всей Италии хватает.
3.Муссолини
Что касается этого раздела, то мне он кажется вообще здесь лишним. Зачем в книге о путешествиях рассказывать об одном единственном историческом лице? Понятно, что Муссолини сложная фигура в истории Италии, и тема о нем - слишком скользкая и трудная. Даже сами итальянцы не особо хотят говорить на эту тему. Я бы еще поняла, если бы этот раздел был посвящен истории Италии или ее политической стороне. Тогда понятно. Крохи о том, крохи о другом, но целый раздел об одном Муссолини мне не понятен. Я бы например о Берлускони лучше почитала:)). Или еще лучше, если бы этот раздел был посвящен например регионам Италии, их традициям, обычаям, особенностям или было бы очень интересно почитать о странностях итальянцев, как в вступлении (истории с магазинами, мебелью, колбасой, ремонтом), вот тут юмор зашкаливает, или на крайний вариант о праздниках и фестивалях. Да много чего еще можно написать об Италии!!!
4.Ватикан
Эту часть я прочитала на одном дыхании. Интересно, увлекательно, не нудно, с юмором. Немного истории, немного о религии, немного о традициях, немного о современности. Загадочный, таинственный Ватикан. Величественные, всесильные Папы, тайны, интриги увлекают и завораживают.
5.Русская Италия.
Здесь об Италии совсем мало написано. Ее тут почти нет. Есть восхищение, любовь, страсть других к этой удивительной стране. Нам называют имена и фамилии тех, кто здесь когда-то был, жил, творил, в основном русские художники и писатели. Гоголь, Пушкин, Александр II, Брюллов, Горький, Бродский, Блок. Никто не остался равнодушным, в сердце каждого остался кусочек солнечной Италии. Кто-то так и не смог возвратится на родину, кто-то вернулся, но безумно скучал по ней. Истории, судьбы, трагедии.

В целом легкая книга, написанная с юмором, немного познавательная и увлекательная.
И не смотря на некоторые мои замечания стоит потраченного на нее времени.