Отзывы о книге Загадай число

NancyFrancis
    9 апреля 2022

Натужная рефлексия застрявших в прошлом дебилов

Меня больше взбесил тот факт, что герои прописаны мямлями. У детектива 15 лет назад помер 4-х летний ребёнок и до сих пор он это живо переживает и не может смириться. Люди гораздо сильнее, чем то, что я прочла в этом романе. Они могут побороть подобный кошмар, а не жить с ним 15 лет так, будто это только что произошло. Рефлексия, описанная в романе никак не сопоставляется с тем, что в реальности переживают люди в подобных ситуациях. Я ещё поняла бы, если был указан другой срок -- лет 5. Но тут разводит руками. Автор совершенно неправдоподобно описывает абсолютно всё, что касается психологического портрета главного героя. Первый сын, который тянется к нему и ищет общения, напоминает ему о его первой жене и ему это не нравится. Серьёзно? Вот так у нас мужчины детей своих воспринимают? (понимаю, что это художественное произведение, но автор мужчина и это не может не заставлять меня думать, будто он допускает такое отношение). Общение с любящей его женой натужное, неестественное, жалкое. Сам герой -- комок депрессивности и тупизны, хотя описывается автором как Шерлок Холмс: я серьёзно, там упоминается это имя в сравнении. При этом наш супер умный детектив в мире, где существуют Гугл-карты и Фотошоп не может загуглить Харибду и как выглядят пионы яростный фейспалм. Да до кучи ещё и не предупреждает жену, чтобы та уехала куда-нибудь подальше от дома, потому что убийца может придти за ней, ограничившись жалким "будь осторожна".

Роман очень растянут. Он должен был быть покороче. Финал рассусолен и размазан на неоправданно большое количество страниц, а объяснения сделаны буквально как для тупиц. Все полицейские кроме главного героя, действительно характеризуются автором буквально как тупые злые копы. Там нет ни одного полицейского (кроме, может быть, эпизодической сержанта Вик), кто был бы спокоен и нормален по характеру. Детектив Нардо это вообще какой-то спанчбобовский Патрик в детективных декорациях. Давно я не видела такого неуважения к полицейской системе Америки, прописанной её же гражданами. да, она не идеальна, и такие наверняка встречаются, но не с такой же концентрацией на один квадратный метр. Загадка с цифрами, как я думала, будет более изящно сводиться к тому, что убийца будет неявно подталкивать своих жертв к нужному числу -- выводя его на экраны мониторов, указывая в чеке за оплату услуг, заставив кого-то мимолётом произнести его вблизи жертвы и т.д., что как раз указывало бы на уникальный подход. Однако, весь "трюк" сводится к самой обычной скучнейшей комбинаторике. Я уже промолчу о том, что первого человека, которого стоило проверить, которого бы проверил каждый уважающий себя детектив или человек, попавший в данную ситуацию, наш супер-Холмс проверять не стал. Как и всё полицейское управление. Занавес.

У книги интересная завязка, но её портят неумелое описание характеров, слишком размусоленные страдания героя, никому не нужные подробности из натужного общения с женой, а также абсолютно лишнее выставление всей следственной системы в качестве ничего не понимающих поросят. Сам сюжет -- норм и если не шибко обращать внимание на все эти "побочки", то роман может зайти. Брать его на пару вечеров однозначно стоит, он многим может понравиться. Жаль, что лично я насладиться не смогла.