Отзывы о книге Сети

Rocamadour
    13 июня 2013

«Много шума из ничего» - примерно такими словами я могу охарактеризовать «Сети». Без малого все персонажи жалуются на свою паршивую жизнь, а если не жалуются, то просто ноют, стонут, терзаются сомнениями, губят себя алкоголем, травкой, кокаином, ища спасения от душевных мук. Но все это выглядит почему-то неубедительно. Не верю! Ни капельки сопереживания они не вызывают, только раздражение.

Все как-то надуманно, начиная с главной сюжетной линии, связанной с немолодой супружеской парой Морисом и Шейлой. Да, у ребят кризис в отношениях, но складывается ощущение, что возник он из ниоткуда: вот жили, жили и вдруг раз – и все, противны друг другу стали, не понимают, как жили все это время вдвоем. Может, у меня в этих делах опыта маловато, то есть совсем нет, но мне кажется, искусственно все это как-то, по-театральному.

Постепенно к до тошноты рефлексирующим Морису и Шейле присоединяются и другие герои, причем даже второстепенные, даже третьестепенные, которые тоже, оказывается, по уши в дерьме проблемах, жизнь у них ничтожная, ничего-то они в ней сделать не успели, а столько всего могли бы сотворить, если бы не … и так далее. Опять же – не верю! Да еще и постоянно в голове крутился вопрос: «Может, хватит пить, курить и нюхать?!»

Сюжетная линия с банкротством города вообще взялась откуда ни возьмись, а трагизму ей придали – на все американские города с лихвой будет.

От концовки ожидалось, что либо все будут счастливы, либо, наоборот, окончательно убедятся, что живут они зря и не с теми, с кем нужно. Но не тут-то было: автор все смешал в кучу, видимо, чтобы оправдать название романа, которое, к слову, и так оправдано: эпизоды переплетаются между собой, запутывая читателя на нет.

«Читать «Сети» - это все равно что войти в картину Сальвадора Дали», - анонсирует Night Train. Возможно. Только это больше похоже на картину незадачливого ученика Дали, которому очень хотелось уподобиться гению, но как-то не получилось. Для меня, по крайней мере.