Больше рецензий
1 апреля 2022 г. 16:12
296
5 "Каждой чашки касалось по двадцать рук, от плантации до этой самой чашки".
РецензияИстория кофе, страны, конкретного человека, да ещё и не выдуманная, а основанная на реальных событиях. А ещё приключения и даже, в какой-то мере, боевик.
Мохтар Альханшали сменил уже несколько работ, но особых перспектив у него в жизни так и не появилось. Пока однажды он не узнал о том, что история появления кофе напрямую связана с его родиной — Йеменом. И тут уже, как говорится, вижу цель – не вижу преград. Мохтар решил вновь вернуть славу йеменскому кофе.
В книге много рассказано о кофе, как он разошёлся по миру, как менялись способы приготовления. Что нужно знать, чтобы войти в кофейный мир сейчас: о каппингах, Q-грейдерах, обжарке и т.д. Если вы любите кофе, то это всё будет очень интересно.
Но тут конкретный кофе из Йемена, а ситуация в стране была, мягко говоря, не очень. Разные группировки, которые пытаются захватить власть, теракты. Вывезти что-либо из страны та ещё проблема, а тут речь о тоннах кофе. Вот здесь вам и приключения и боевик. Среди всего происходящего Мохтар ездил по фермам, отбирал пробы кофе, учил правильно собирать и сушить ягоды. Заодно набирал я опыта сам. А ещё наладил собственную сортировку и экспорт.
История кажется невероятной, но она реальна и такой целеустремлённости только позавидовать.
Задумывались ли вы, какой путь прошло зерно, прежде, чем вам выдали стаканчик кофе? Эта книга вам всё расскажет.