Отзывы о книге Цветы для Элджернона

merrysoul
    4 июня 2013

Так о чем эта книга? Она о любви, об одиночестве, о сокровенных желаниях, о семье, о душе, о поиске себя и смысла жизни.. А в центре всего этого - история 33-летнего умственно отсталого Чарли Гордона. У него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться, которое и толкает его принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным... Не смотря на то, что книга написана в форме дневника (а я лично не люблю такой стиль), здесь он настолько уместен и легко воспринимаем, что именно благодаря этой форме складывается ощущение максимального проникновения в душу главного героя, а значит и более полного понимания того, что в ней творится. Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой. В книге много моментов и фраз, когда невольно останавливаешься и задумываешься над словами героев романа. Я часто ловила себя на том, что пытаюсь ответить на вопросы, которые исподволь задавала мне книга.

• Вмешиваться или нет в дела Природы? Стоит ли менять человеческую сущность?
    • Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок был удачлив, успешен, образован.. а может быть, все, что ребенку нужно, это материнская любовь? Может, самое главное, что требуется от родителей, это принятие своего ребенка таким, каким создал и подарил тебе Бог?
    • Почему люди никогда не смеются над инвалидами с физическими недостатками и так часто позволяют себе пошучивать над людьми с умственными отклонениями?
    • Всегда ли исполнение мечты является гарантией счастья? И какую цену мы готовы заплатить за это?
    • В чем причины человеческого одиночества?
    "Цветы для Элджернона" - это драма человека с поломанной судьбой, который и мечтал-то только о тепле, живом участии, о том, чтобы в нем увидели человека, способного любить и быть любимым. А так ли это желание сильно отличается от желаний людей без умственных отклонений? И может стоит не всегда оценивать человека по его интеллектуальному развитию? Может, все-таки душа важнее?....