Отзывы о книге Пена дней

nika_averianova
    14 мая 2013

Аллегории звуков, запахов, вкусов. Задействованы все органы чувств: звуки шагов, хлопающих дверей, запахи цветов и женщин. Коктейли, ингредиентами которых служит музыка. Обостренное осязание, когда героев тянет прикоснуться к красоте тел друг друга, почти всегда без сексуальной подоплеки. И все же ни страсть, ни любовь, ни религия не способны выжить в мире Виана, лишь бескорыстная и нежная дружба - вот тот свет, который пыталась вернуть мышка, сдирающая лапки в кровь в попытках очистить кафель, который не смотря на все ее попытки, продолжал разлагаться. Только дружба героев, несмотря ни на что, оставалась неизменной. Что наши усилия, что наша жизнь перед лицом смерти? Она всех уравнивает, ей все безразлично: во сколько обойдутся похороны, как они пройдут, что произойдет с нашим телом после... Столько ослепительного света, столько легкости, роскоши видим мы в начале повести, сколько безответственной красивой наивности! И с какой невозмутимой легкостью и простотой, как песок сквозь пальцы, все утекает к концу! Но кто же тому виной? Таким вопросом задается герой повести, стоя перед распятием. Он так и не находит ответа. Его приятель твердит "такова жизнь", но и этот ответ его не устраивает. Может поэтому Виан и разрушил мир, в котором негде искать ответов, где нет веры, где бог лишь скучает на распятии в церкви и упрекает за скромность обрядов? Повесть прикончила мои амбиции, словно сердцедер, которым так ловко орудовала одна из героинь, пытаясь спасти свою любовь. Любовь и страсть убивают, словно водяная лилия в легких. Она разрушает, сжимает, упрощает наш уютный мир, оставляя в руках лишь прах, который через мгновение уносит ветром.