Отзывы о книге Цветы для Элджернона

pearl_hush
    29 апреля 2013
    Слегка спойлеры. В рамках "Дайте две".

К "Цветы для Элджернона" я пришла уже подготовленная: пару лет назад прочла Дэниел Киз, была поражена стилем письма автора, проглотила книгу за пару дней (время тогда еще было). А "Цветы для Элджернона" мне достались в "Дайте две".

Скажу сразу: после первых страниц ста я начала задумываться о том, чем же закончится роман. И сомневалась, ведь Киз - очень необычный автор, чьи работы должны удивлять. Странно, но закончилось всё именно так, как я предполагала. Слегка разочарована, читать рассказ, на котором основан роман (с одноименным названием) уже не стала. Что интересно:

- Я много знаю о детях с различными синдромами, так как мои тётки много лет работают в коррекционной школе восьмого вида. Удивительно подробно и интересно Киз рассказывает о повседневной жизни людей с отклонениями, других людей, не таких, как мы. Довольно честно и подробно он описывает столкновение реального мира и людей, чье мировоззрение сильно отличается от нашего. Однако, должна признаться, описание всё же довольно поверхностное (говорю после прочтения и осмысления книги). Всё гораздо хуже, гораздо, нежели нам представляет Киз. Такое ощущение, что он пощадил чувства читателей, рассказывая о жизни Чарли Гордона. О его трудовых буднях и дружбе.

- Довольно неплохо, но всё же отстраненно описаны чувства человека, айкью которого увеличился в два-два с половиной раза. Постепенно человек, находящийся все время в тени, в неведении, понимает, кто его окружает и как они к нему относятся. Четко прослеживается линия-тема отношения людей к инвалидам. И насколько бывают жестокими люди здоровые.

- Странным для меня было увидеть, что Киз внес в работу немного доброты и сказочных мотивов. Те, кто смеялся над Чарли, на последних страницах романа уже вступаются за него. Мол, поняли свою ошибку, перестали быть сволочами и так далее. Я в такое не верю, читала и не воспринимала.

Мне понравилась сама идея этого романа. Особенно понравился тот факт, что Киз почти не затрагивал и так затасканную тему "Инвалиды такие же, как и мы". Удивительно то, с какой стороны эту тему рассмотрел Киз, под каким углом и какие выводы сделал. Очень и очень жаль, но большинство болезней, связанных со слабоумием, не лечатся. И как бы мы ни надеялись и не верили, всё останется на своих местах. Насколько нереальным казалось то, что хирургическим путем можно излечиться от слабоумия, настолько реальными оказались результаты подобных попыток. Особенно трагично то, что именно Чарли, которого уложили на хирургический стол, которого пытались вылечить от слабоумия, именно он разрешил задачку профессора Немура, понял, что это невозможно. Мне особенно понравилось расти в романе вместе с Чарли: изначально профессор и его помощник казались мне гениальными людьми, которые найдут ответ на любой вопрос. А что потом? Немур - недопрофессор, которого вперед двигает жена. С помощью лишь одного Чарли мы видим пороки людей, чьи умственные способности никогда не подвергаются сомнению. Мне кажется, это вполне популярный и уместный прием снятия масок.

Интересна и любовная линия, но избиты женские персонажи. Ох, уж мне эти девицы - одна - бунтарка, другая - слишком правильная. И мечется, мечется Чарли, две части его "я" в разные стороны бросает. Бедняга. Я бы выбрала Алису, будь на его месте. И ведь выбор-то оказался правильным. Натерпелась девушка, однако теперь ей ясно, что такое любовь и преданность. Не стану её осуждать, ни одна девушка не будет так бороться за человека, с которым у неё нет будущего. И я б ушла, ушла бы гораздо раньше, чем она.

Много сюжетных поворотов, возвраты в прошлое, воспоминание. Но всё же финал известнен: человек не может так глубоко проникать в смысл жизни, не может крутить временем и тем, что сотворил всевышний. Всё вернется на круги своя. Пусть и не сразу.