Отзывы о книге Часы

Arlett
    18 апреля 2013
    Она не смотрится в овальное зеркало, висящее над раковиной, не позволяет себе смотреться. Это опасно – иногда в зеркале можно увидеть темное сгущение воздуха, повторяющее форму её тела, существо с маленькими поросячьими глазками и влажным дыханием, стоящее у нее за спиной.

«Часы» такое вот зеркало, в которое страшно посмотреть. Кто знает, кого ты там увидишь.

Эта книга вызывает на откровенность, как хитрый собутыльник развязывает язык и начинается игра на моральное раздевание. Психологический такой нудизм. Очень чувственная проза. Не в эротичном смысле, а по степени проникновения в сознание читателя. Виртуозная, непристойно правдивая, опасная книга. Её страницы пропитаны ядом, той самой кислотой, которая разъедает жизнь. Любую жизнь, как бы успешно и респектабельно она не выглядела. Яд «упущенных возможностей», яд «я живу не своей жизнью», яд «хорошо там, где нас нет». Об этом не говорят, слишком велика вероятность получить ярлык истерички или дамы с причудами. В этих мыслях ковыряются в одиночку, да и то, если смелости хватит. Проще отрицать.

История, как утверждают ученые, развивается по спирали. В «Часах» показана ювелирная связь времен. Один день трех разных женщин, в разных городах, в разное время. Нить сюжета, тонкая как паутина, почти невидимая, свяжет их судьбы: букет цветов, халат, поцелуй. Часы ожидания, притворства, страха, любви, счастья нанизаны на их жизни, на спираль времени.

История миссис Браун или история торта с глазурью гениальна. Понимание того, что жизнь не удалась, сколько ты себя не убеждай в обратном. Стремление создать хоть что-то совершенное, красивое, безусловное. Я смогу, я буду, я должна. Попытка жалкая, но она оборачивается соломинкой, сломавшей спину верблюда. Торт можно выбросить и сделать еще один. Но куда ты денешь себя? Даже выбросить не можешь. Уже есть ребенок, а значит, что твоя жизнь тебе уже не принадлежит.

Любовь – это талант, дар, призвание и не каждому оно дано. Люди низвели её до чего-то обыденного, обязательного, разумеющегося, поставили в ранг обязанностей. Если у тебя нет таланта писать картины – это простительно, если у тебя нет таланта быть матерью – быть тебе уродом. Весь трагизм в том, что его наличие в теории не проверишь, только на практике. Если ответ отрицательный – горе тебе. Делай вид и ставь жизнь на рельсы из чувства вины и долга. Общественное мнение, нравы, традиции загоняют под свои стандарты, которые часто оборачиваются ловушкой. И выход из нее только один – предательство. Что выбрать? Чувство долга или жизнь для себя. Кто-то страдает от одиночества, а кто-то страстно его жаждет.

Искренне рада за тех, кто воспримет книгу как блажь обеспеченных теток. Значит, им неведомы эти сомнения. Счастливые люди. Книгу добавила в любимое. Есть в этом что-то извращенное. Как если бы кролик признался в любви удаву.

1,9K

DariaAccola11 ноября 2014

Бесподобная рецензия! Прям хочется выучить её наизусть, настолько она глубока и правильна!

Sunrisewind2 января 2014

Я вот хочу прочесть "Часы", но останавливает полное незнание произведений Вулф. Не подскажешь, что надо у Вулф прочесть, чтобы понимать все в "Часах"? Очень сильно завязано там все с ее творчеством? Или больше просто с биографией?

shlomy25 апреля 2013

Безумно понравилась Ваша рецензия. И миссис Браун - такая близкая и родная. Помню, будто в сердце ударило, когда прочла это : "Лора Браун пытается выпасть из своей жизни". Ну и т.д.

MUMBRILLO25 апреля 2013
Любовь – это талант, дар, призвание и не каждому оно дано.

Наверное я совершенно не понял книгу, но где там любовь? Я вот увидел сплошные душевные страдания, которые не имеют отношения к любви, а имеют отношение лишь к собственному людскому эгоизму и отсутствию характера. И да, не дай Бог встречать по жизни людей, подобных описанным у Каннингема.

Venena25 апреля 2013

Интригующая рецензия! Добавила в свой список "хочу", может тоже познакомлюсь с этой книгой)

McGonagall18 апреля 2013

Читать не буду, не моё, но рецензия замечательная. Вот этот абзац мне очень нравится

Далеко не каждый...далеко..может или начхать на всех и жить по своему, или просто пропустить мнение общества вокруг себя. Знаете, вот как у водоплавающих перья не смачиваются. Но самая жуть, это когда человек согласен со всем этим, да что там согласен...он ими пропитан. И "ставит жизнь на рельсы". А если не поставит, то будет несчастен.

marfic18 апреля 2013

Восхитительная рецензия, Марина! Пробирает до самого-самого. Мастерски! Действительно стало страшновато читать. Но отказать себе в этом теперь точно не смогу . Как кролик. Или как мышка, которая выходит сама поиграть с кошкой.

SvetaVRN18 апреля 2013

Я и фильм не смотрела - хочу книгу сначала прочесть, но все как-то читаю и читаю другое(((

fandorina18 апреля 2013

Господи, какая замечательная рецензия, особенно после бессчетных "что за истерички, а вот наши русские бабы... и борщ... и пашут", спасибо вам большое!

katomi18 апреля 2013

Заинтриговало!)

romashka_b18 апреля 2013

После просмотра фильма дала себе слово прочесть книгу. И каждая рецензия продвигает "Часы" ближе к началу списка!

Lucretia18 апреля 2013

Блажь обеспеченных теток? А там где? Вирджиния сводит себя с ума, работая на износ, Лора - американка 50-х, такая степфордская жена - и рада бы работать, но вот муж, дети, соседи... Кларисса пашет как слон, ухаживая за Ричардом и работая в издательстве. Свою обеспеченность они заработали

marfic18 апреля 2013

Жду Олесю пока не читаю Блин, а как руки-то чешутся ее взять!