Отзывы о книге Цветы для Элджернона
devid215 апреля 2013Книга показывает нам мир и общество другими глазами. Вопрос который ставит перед читателем автор, это "Как вы относитесь к таким людям как Чарли?". Общество всегда не принимало, не принимает и не будет принимать людей не похожих на своеобразный "стандарт", под который все должны равняться. А ведь вина Чарли была всего лиш в том, что он был не так умен как все вокруг. Никто даже не утруждал себя стремлением понять его как личность, которая стараеться научиться писать и читать, а также иметь друзей. Вы думаете Чарли был изгоем из-за своего IQ? Как бы не так... С помощью операции доктора Штраусса и доктора Немюра IQ Чарли поднимаеться почти к 200. И что происходит? Люди вокруг него перестают даже общаться с ним. Их бесит, что такой "дурачок" как Чарли может тоже быть личностю, а в чем-то даже лучшим человеком чем они. Чарли пытаеться понять почему люди всё еще не принимают его в свой "избранный" круг. А все дело в том, что они не были готовы общаться с Чарли после изменения его личности. Чарли тоже понимает, что не может поддерживать с ними дружеские отношения. Катарсисом романа выступает регресс Чарли к прежнему уровню IQ. Он устраиваеться на прежнюю работу, думая, что его прежние "друзья" будут еще сильнее смеяться над ним. Но прежниет товарищи не издеваються над ним, а жалеют и даже защищают от нового работника, который обижает Чарли. В этом эпизоде Дэниел Киз показывает, что наше общество не безнадежно, и у таки людей как Чарли тоже есть шанс на свое место под солнцем в нашем мире. P.S.Хочу подытожить все вышесказанное и сказать, что книгу стоит прочитать. После ее прочтения вы уже никогда не сможете игнорировать таких людей как Чарли.