Отзывы о книге Правление волков

AruukeZhanybekova
    21 января 2022

Масштабное и захватывающее заключение Гришаверской эпопеи

Книга оставляет после себя довольно неоднозначные и противоречивые ощущения. Сюжет в "Правлении волков" намного интереснее и значимее, нежели в "Короле шрамов". Потрясающе прописанные политика, интриги, дворцовая атмосфера, война с разных фронтов - это, безусловно, радует. Зоя раскрывается еще больше, и если в других книгах мне может не понравиться, когда персонажей часто возвращают в их прошлое, дабы тем самым показать их с новых сторон, то тут меня все абсолютно устроило.

Ну а про любовную линию Николая и Зои можно сказать лишь одно - восхитительно! Радует, как много нового мы узнали о Шухане и Фьерде. Появление воронов также принялось очень тепло, однако все же считаю, что они, как и Алина с Малом, нужны были в большей степени просто для того, чтобы появиться здесь. А их пользу уже прописали потом, для приличия. Из того, что не понравилось:
    • Любовная линия Нины. Вообще все, что происходит с ней в этой дилогии, не дает мне покоя. И если сюжетная линия здесь стала намного важнее и интереснее, чем в предыдущей части, то отношения Нины с Ханной мне категорически не нравятся. И дело даже не в том, что Нина не заслужила счастья - нет! Но уж слишком мало времени прошло со смерти Матиаса, да и заменить его никто никогда не сможет.
    • Культ Дарклинга. Так и не поняла, с чего вдруг Александр, который всегда хотел защитить гришей, так яро распространял культ Беззвездного святого. Ему скорее нужны солдаты, нежели почитатели. И странным еще было то, как он со своими "последователями" шел прямо к месту битвы с фьерданцами, а потом и вовсе добровольно решил обречь себя на вечные страдания, удерживая брешь во вселенной.
    Говоря о Дарклинге, стоит еще отметить главы от его лица. Мне они показались скомканными, не сильно раскрывающими персонажа (а так хотелось!).
    • Внезапное преображение Зои ("Мы - дракон, и наше время грядет"). Обожаю сильную и храбрую Зою Назяленскую всей своей душой, но вот Зоя-дракон, если честно, меня как-то смутила.
    • Смерть... Абсолютно не нужная смерть. Больше ничего и говорить не хочется.
    • Главы с Майю. Ничего против нее не имею, но на протяжении книги ее яростно пытались раскрыть, показать через что она прошла, как сильно дорожит братом. Не вижу смысла в этих главах, все равно они не вызвали у меня глубокого сочувствия. Хотелось бы почитать главы от лица, к примеру, Жени, Тамары или Толи.
    Финал удивил, но вполне устроил. Единственно, не нравится, что он открытый, ибо 3 части "Шестерки воронов" не очень-то хочется: все и так логично завершено. Книгу однозначно можно назвать сильной, вызывающей какие-либо эмоции в каждой главе. Прочитать ее стоит: даже не смотря на многие странные, а иногда и вовсе абсурдные вещи, найдется уйма чего-то поистине захватывающего и прекрасного.
    Содержит спойлеры