Отзывы о книге Цветы для Элджернона

YelenaSedova
    21 января 2022

Трудная книга

Ох и трудно писать отзыв на эту книгу.

Сюжет в ней не самый легкий и оптимистичный.

Молодой умственно отсталый мужчина Чарли, которого еще в детстве бросили родные, живет и работает в пекарне.

Отличается он добрым и открытым сердцем, готовностью к общению и помощи люди и стремлением к учебе, которая дается ему с большим трудом. Ему кажется, что если он поумнеет, то он будет жить более полной жизнью, сможет дружить с людьми, общаться с ними.

Однажды Чарли предлагают научный эксперимент. Операцию, которая поможет ему стать умным. И он соглашается.

А кто такой Элджернон? Это мышь. Мышь, на котором проводился точно такой же эксперимент. Подопытный мышь, как и Чарли.

Книга написана в стиле дневника Чарли. Я очень люблю этот стилистический прием.

С каждым днем мы видим, как молодой мужчина умнеет, понимает все больше, учится, и… становится все более одиноким. Мы окунаемся в его прошлое, в жестокость, среди которой он рос. В настоящее, которое он открывает для себя. И в будущее, которое никогда не станет таким, каким он хочет.

Эта грустная книга. Сильная.

Наверное, я порекомендую ее читать, только если вы сейчас находитесь в стабильном и хорошем состоянии души. Иначе, очень больно…