Отзывы о книге Террор

Kosja
    11 апреля 2013

На улице, наконец-то наступает весна, а я, соответственно, смогла выбраться из ледяного плена книги. С какого-то момента в детстве фантастика прочно заменила книги про путешествия и географические открытия в моем рационе. Благодаря флэшмобу я к ним вернулась. Хотя и здесь не обошлось без фантастики (даже если не учитывать, что это художественная литература, а не реальные записи). И из-за этой фантастики части книги получились плохо сочетающимися с собой. С одной стороны - детально точное описание жизни моряков во льдах, реальное до невозможности (сама я во льдах не жила, да и о мореплавании имею весьма скромные познания, так что могу ошибаться). И с другой стороны - "медведь" из шаманских легенд Настоящих Людей - существо фантастическое и из-за этого рушащее картину. особенно выбивались последние главы, описывающие жизнь Крозье - ранее присутствовавший реализм почти совсем исчез, уступив место слабенькой любовной линии и все тем де легендам. Не спорю, интересные главы, но слишком контрастные, будто из другой книги. Безумно порадовали описания моряков (скорее, их офицерской части). Симмонсу как-то удалось описать их так, что сразу на подсознательном уровне начинаешь понимать: они - Англичане. Честно, мне было бы сложно представить представителей какой-то другой страны на их месте. Что не понравилось - это "главный злодей" (помимо "медведя"). Такое чувство, что автор просто сбросил все негативные черты на одного только человека, обелив этим всю остальную команду. В итоге, мне просто не верилось, что такой Хикки мог существовать. Замечательная книга. И мне стало даже интересно почитать что-нибудь по эскимосской мифологии.

P.S. В силу моей заинтересованностью естественными науками было очень приятно встречать отсылки на путешествие корабля Бигль и Чарльза Дарвина.