Отзывы о книге Цветы для Элджернона
ksy_ke6 апреля 2013Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.
Книга очень интересна. Она затягивает и потрясает. Изначально было ясно, что всё вернётся на круги своя. Но этот путь "переходов" невообразимо любопытен. Когда Чарли умнеет, мир предстаёт в новом свете перед ним: у него не друзей, его не любят. Всё было иллюзией, всё было обманом. Первое, что переживает герой - злость и раздражение. И его можно понять! Общество над ним потешалось, издевалось. Кто бы это потерпел? Вот и Чарли становится из улыбчивого слабоумного в эгоистичного циника (прошу заметить, что большинство людей в этом мире такие. Может, конечно, не так открыто, но всё же). Поэтому его нельзя винить. Он всего лишь попал под влияние "разумного" мира. Книга многому учит. Не факт, что она вызовет слезы на глазах. Но она обязательная к прочтению каждому. Общество, увы, жестоко. Возможно, после прочтения данной книги кто-то станет терпимее. Даже надеюсь на это.
Гениальность убила в тебе веру в человечество.

полезная игра - Открытая книга :)