Отзывы о книге Угловая комната

ortiga
    13 января 2022

Период полураспада.

Новое для меня имя в отечественной прозе. Герой, филолог и лингвист, теряет отца и приезжает из Москвы в родной городок на похороны. Лето 2018 года, рефреном бушует мундиаль. Бабушка и мать. И вроде бы это был такой отец, который что есть, что нет. Скорее он отсутствовал в жизни, чем хоть как-то выдавал себя. Да и сам (безымянный) герой такой человек, что лишних чувств не выдаёт, если они вообще у него есть. Но тем не менее его что-то терзает, что-то невысказанное, что теперь хочется прокричать, провыть - но особо некому. Или это всё оттого, что внутренняя пустота наконец заполнила всё, - и мозг, и тело, - и теперь просится наружу?

Понравился стиль, вообще язык, да и сама история в принципе неплоха. Люблю знакомиться с молодыми авторами в надежде, что сейчас как зацепит, как потянет за собой. Где-то зацепило, где-то потянуло (особенно в моментах с бабушкой), но и только. Ощутимо веет безысходностью, помноженной на скуку, и в этом движении по течению, которое и есть жизнь, задерживаться как-то не хочется.

Я верю, что со смертью родителей исчезает стена, отделяющая нас от того мира. Как будто с той стороны, где раньше стояли мать и отец, вдруг задул ветер – и некому тебя защитить. Как будто тебе подают сигнал: ты следующая – и стрелки всё бегут.