Отзывы о книге Цветы для Элджернона
PluvieuxFee5 апреля 2013Книга прочитана в рамках игры "Открытая книга (2 тур)"
Я очень ждала того,что книга мне понравится. Большинство положительных отзывов, средний бал 5/5, казалось, интересный сюжет, а что в итоге? В итоге единственное, чего мне хотелось - это поскорее дочитать её, и начать читать что-то другое. Первое,что мне не понравилось - это читать предложения, в которых уйма ошибок. Я конечно понимаю, по-другому быть и не могло,ведь Чарли- умственно отсталый,но читать было очень тяжело. После первых страниц 60 (примерно), когда Чарли поумнел, и началось "обычное" лёгкое чтение, без всяких препятствий в виде ошибок, я вдруг начала осознавать, что мне ужасно не нравится главный герой. Злобный, самодовольный, циничный эгоист- вот кем он стал. "А чего же ты ждала? "- спросите вы. "Он стал гением, и его поведение вполне логично". Но нет, я ждала от него совершенно другой реакции. Уверяю вас, не обязательно становиться злым, когда узнаётся, что те, кого ты считал друзьями, на самом деле ими не являются. Так же не обязательно становиться самодовольным, когда выясняется, что ты знаешь гораздо больше, чем какие-нибудь профессора университетов. Я могу понять его, как ему обидно, что раньше его не считали за человека, но совершенно не могу понять его действий.Он должен был стать кем- то другим,кем- то хорошим. Ещё мне не понятна одна странная вещь, и зовут её Алиса. Когда это она успела полюбить Чарли? Только не говорите мне, что ещё задолго до того, как он стал гением. Учительница полюбила своего умственно отсталого ученика? Потому что он отличался своей добротой от других,и тем самым вызывал уважения? Ни за что не поверю. Любовь как матери- да, но любовь женщины к мужчине, испытывая при этом физическое влечение- нет. Мне симпатизирует маленький Чарли, который слишком мал, чтобы быть эгоистом. И мне симпатизирует Элджернон. Правда с самого начала стало понятно, что мышонок умрёт. Но, как оказалось, этих симпатий было недостаточно, для того чтобы книга понравилась мне в целом.

Практически мои мысли!)
так там же всё объясняется - он стал гением в умственном плане, но не в духовном и не в чувственном. человек может быть учёным, но быть совершенно не приспособленным к жизни - к быту, к общению с людьми. для этого нужна житейская мудрость, а этого Чарли не дала операция, в этом-то и весь смысл и трагедия самой идеи этого эксперимента! :)
Преодолеть первые 60 страниц я смог только с помощью аудиокниги.