Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Revenger
    8 января 2022

Художественная психология

Впервые за много времени, когда при написании рецензии к книге, мне сложно вообще написать о произведении что-то развёрнутое...
    Наверное эта книга из тех, которые лучше прочесть, а не искать в рецензиях мнение других людей о ней. Передать её суть или хотябы что-то конкретное мне лично сложно после прочтения. Не это ли признак того, что я прочитал её не в пустую и она оставила некое впечатление после чтения?
    Ну обо всем по порядку.
    Это не первое произведение Дэниела Киза, которое я прочитал. До этого я познакомился с "Таинственной историей Билли Миллигана" и честно говоря был не особо впечатлен. Что больше всего там мне не понравилось, так эта его досканальная подробность и минимум художественности. Хоть и само произведение весьма интересное, но подача информации убивала временами.
    " Цветы для Элджернона" я начал читать, честно признаюсь, позабыв о том, что уже читал другое произведение Дэниела Киза. Однако довольно быстро по ходу чтения я вспомнил, что что-то в этом стиле я уже читал. Пускай и это произведение о другом и не связано с первым, но в целом стиль автора узнаваем. Тут же автор оформил его в гараздо более художественную форму и пусть и разбито все по "отчётам", но роман воспринимается цельным произведением, без вычурной доскональности. Читается весьма легко, а вот впечатлений приносит гараздо больше.
    Это произведение придётся по душе гараздо большему кругу читателей, а эмоциональная составляющая, по моему мнению, тут на более высоком уровне.
    Почему я все же не поставил идеальную оценку? В принципе это потому, что тут все до боли предсказуемо и пусть все написано весьма не скучно, трогательно и действительно интересно, но все же конец ты предвидишь почти с самого начала.
    Рекомендую ценителям трогательных и эмоциональных романов!