Отзывы о книге Джастисмен
CompherKagoule2 января 2022Из-за чьего-то гнева
Солли ушла из знаменитой группы, и, начав сольную карьеру, выпустила удачный альбом. Она стала чаще бывать в соцсетях, эпатируя публику феминизмом и хулиганскими фото. Но ответной реакции, ненависти, вынести не смогла, и 14 октября 2019 года совершила самоубийство.
Этот случай стал кульминацией публичного обсуждения назревшей в корейском обществе проблемы бесконтрольного интернет-хейпа, а То Сон У со своим романом "Джастисмен" оказался пророком.
Не слабые сюжет и интрига, не плохо проработанные персонажи, не ужасающе корявый язык (или виноват перевод?), а выбранная автором тема сделала его роман резонансным в год выхода и затем в год смерти Солли. Как это часто делают азиаты, он последовательно изложил очевидные вроде бы вещи, тем самым вынося их на поверхность, что западным человеком может ошибочно восприниматься как морализаторство.
***
Некоего корпоративного служаку пронесло и вырвало на газоне у фешенебельного здания. Фотографии с перчиком заполонили интернет. Волной ненависти беднягу смыло с уважаемой должности, из кампании, из столицы и из памяти знакомых. Ответная месть сотворила из него серийного убийцу.
Пользователь с ником "Джастисмен" регистрирует форум, где предсказывает новые жертвы и раскрывает подробности из жизни старых. Кто он и каковы его цели?
Очень скоро пользователи теряют ориентиры и объединяются в восхищении Киллером, но разделяются по маловажным поводам и враждуют между собой.
Как Джастисмен творит из людей хомячков, как манипулирует ими, как направляет общественное мнение,— весьма познавательно. Но кто захочет, может прочесть сам.
Если не знать случая с Солли, не вполне понятно, за что автор получил литературную премию. А в Корее уже в год выхода книги, в 2017 году, проблема назрела и многие испытывали беспокойство.
От нас это пока далеко (а кстати, интересно разобраться, почему), но тема для размышлений есть. Насколько виртуальное пространство виртуально? Я вижу умных рассудительных людей, которые, сев за комп, вдруг начинают обобщать, не имея достаточных данных, выделять группы по интересам, религии, цвету кожи, типу запанок, отношению к СССР или древнему Риму и т.д. и нападать на них, или просто выражать неприязнь, восклицать ТБМ, и даже идти на манипуляции, обосновывая словесный понос, посылаемый к отвратительной группе. А ведь раньше мы часто беседовали в реале, и подобное было бы немыслимо в нашем разговоре. Отчего снижается самокритика и самоконтроль в виртуальном пространстве? Отчего так сильна тяга объединиться против кого-то? Все это — интересные темы для размышлений.
***
Одна из черт, отличающих корейцев (на мой взгляд) — отсутствие внутренних тормозов. Они отчего-то легко могут доходить до абсурда. Тем лучше для других: можно учиться на их примере. Так что этот слабенький роман интересен тем, что дает пищу уму.
В самой Ю. Корее тема еще не закрыта, волны не улеглись, публичные споры продолжаются. Готовится "закон Солли" со строгими правилами против анонимных вредоносных комментариев. В феврале 2020 года, по свежим следам несчастного случая, реп-линия влиятельной группы BTS выпустила песню "Ugh!" (намек на ТБМ), которая заканчивается звуками расстрела хейтеров.
"Кто-то сделал — кому-то больно,
Кто-то ляпнул — кто-то дерется,
Из-за чьего-то гнева кто-то умирает.
Вот падаль, ugh!"33 понравилось