7 марта 2009 г. 22:45

Дочитал книгу Марка Лутца "Изучаем Python", выход которой ждал еще с ноября прошлого года. Книга, как и ожидал, оказалась просто отличная, особенно понравилась манера изложения автора. Похоже именно так и надо писать технические книги.

А манера эта состоит в том, что сначала Лутц начинает рассказывать о какой-то теме в общих чертах, чтобы было понятно даже новичку (книга все-таки считается учебником по Python, хоть и предполагает средний уровень подготовки читателя), но постепенно доходит до очень низкоуровневых вещей, которые будут интересны и тем, кто язык Python уже знает, а элементы языка разбирает буквально по косточкам, чтобы не осталось ни одного недопонятого момента.

Например, в главе, посвященной общей работе интерпретатора, начинается все с того, как вообще можно запускать скрипты (двойной клик, командная строка и т.п.), затем рассказывается о том как работает виртуальная машина Python, какие файлы и когда она создает, а затем рассказывается о разновидностях Python - CPython, IronPython, JPython, после чего коротко говорится о способах ускорения скриптов с помощью сторонних библиотек (Psyco, Shedskin C++) и кратко упоминает библиотеки для создания полноценных exe-шников (py2exe, PyInstaller и Freeze). В конце каждой главы находится раздел, где автор описывает возможные ошибки при использовании элементов языка, рассмотренные в текущей главе. Некоторые моменты Лутц повторяет по несколько раз для тупых в течение одной главы, но это не раздражает, а новичкам, думаю, это должно сильно облегчить понимание.

Благодаря такому подходу книгу будет интересно читать и тем, кто с Python уже знаком. Я, например, в книге выяснил для себя вопрос, который меня давно волновал: является ли класс list связанным списком. Оказалось, что нет, внутри языка это обычный массив, в некотором роде аналог std::vector из C++. За одно я узнал о существовании некоторых конструкций вроде "a < X < b". Некоторые конструкции, которыми пользовался до этого, стали казаться более логичными, чем до прочтения книги. Да и вообще появилось ощущение, что все элементы языка выстроились в законченную мозаику.

Понравилось, что Лутц постоянно сравнивает элементы языка Python с похожими элементами других языков (в основном C). Кроме того автор постоянно делает сноски на возможности Python 2.6 и 3.0, которые еще только планировались, когда писалась книга, и в то же время он пишет в какой версии языка появилась та или иная фича.

Из недостатков могу назвать только цену книги. Я ее покупал на Савелке за 1100 рублей, а, как потом выяснилось, в Интернет-магазинах ее продают за 800 рублей. Я эту книгу покупал нам на кафедру, но теперь подумываю купить ее и себе домой. А может быть просто дождусь, когда ее выложат в инет :)

В общем, книга на твердую пятерку и на нее можно ставить штамп "маст рид".

Марк Лутц. Изучаем Python

Здравствуйте, извините, у вас есть эта книга в бумажном варианте? хотелось бы приобрести, если есть такая возможность.