Отзывы о книге Мара и Морок

JonesyTheCat
    29 декабря 2021

Отзывы о книге очень разные, поэтому мне стало ещё интереснее узнать, что же скрывается под обложкой. По моей оценке понятно, что книга мне не зашла.

Действие книги разворачивается в мире, ограниченном двумя королевствами и лесом. Мир прописан очень поверхностно, локаций и персонажей в книге катастрофически мало.
    Главная героиня вызвала мало эмоций, я даже не знаю, что и думать о ней, но скорее склоняюсь к антипатии, так как она совершает много нелогичных и глупых поступков. А ещё она имеет склонность делать серьезные выводы без суда и следствия, доверять незнакомцам, млеет от каждого мужского персонажа на ее пути.
    Раскрытие персонажей ... его толком и нет.
    Автор много и тщательно описывает гардероб, внешность, повадки героев, в то время как персонажам не хватает глубины, реалистичности, м̶о̶з̶г̶о̶в̶. Диалоги топорные, ловишь себя на мысли, что люди так не разговаривают. Сопереживать кому-либо было очень трудно.
    •Ещё в книге есть несколько попыток создать интригу и плот твист. Как по мне, попытки провальные, сюжетные повороты легко предугадываются.
    Сюжет и персонажи вроде бы и свежие, а вроде бы и не совсем. Мне на ум пришло очень много параллелей из других фэнтези миров во время чтения.

Ну и заезженные клише а-ля сумерки (треугольник,нетакаякаквсе, темноволосый мрачный мачо и тд). На самом деле я не то чтобы против штампов, но все же книга должна нравиться, увлекать в процесс чтения для спокойного их восприятия.

Цель литературы – не грамматическая правильность, а увлечение читателя и захватывающая история. Старайтесь заставить читателя забыть о том, что он вообще читает книгу.

Так вот, автору 'Мары и Морока' не удалось меня увлечь. Я думаю, именно из-за этого все клише, корявые предложения, скудность языка и нереальность диалогов так сильно бросались в глаза и раздражали.

В целом, книга похожа на черновик, который мог бы стать хорошей книгой, но увы.
    И да, 'Мара и Морок' обрывается на неожиданной и интригующей ноте. Не смотря на это, желания продолжить знакомство с циклом и другими работами автора у меня не возникло.

Итог:
    + Задумка неплохая, но...
    -  Ни одна идея не реализована должным образом.
    +Книга читалась быстро, но..
    -  Язык и стиль автора скучный, неживой, местами очень топорный.