Отзывы о книге Север и Юг
Julia_cherry27 марта 2013Я открывала эту книгу в счастливом предвкушении, что встречусь с любимыми мной героинями классического английского романа, подобными барышням из книг Джейн Остин и сестер Бронте. Начав читать, поверила, что это может быть похоже на столкновение с враждебным миром сильной и гордой героини Маргарет Митчелл или череды замечательных центральных женских персонажей Джона Голсуорси... Но нет. Все аналогии были опровергнуты. Элизабет Гаскелл - это Элизабет Гаскелл. Идея, задумка романа показалась мне вполне интересной, но вот исполнение не вызвало большого восторга. Не тронула меня эта книга. Почему-то совсем не тронула. Даже смерти, повергавшие Маргарет в состояние тяжелой апатии, и чрезвычайно часто настигавшие её окружение, воспринимались просто как особенности того времени. Расхождение и последующее сближение главных героев было совершенно очевидно, и я только удивлялась, что такому важному эпизоду автор посчитала нужным уделить всего четыре страницы... История с религиозными метаниями мистера Хейла могла бы быть чрезвычайно интересной, но она никак не раскрыта - Гаскелл отделалась туманными намеками, видимо не до конца придумав, как именно сделать так, чтобы Маргарет пришлось так кардинально изменить обстановку и уклад жизни. О жизни в Милтоне написано неплохо, достаточно яркой личностью предстала миссис Торнтон, которая вызвала у меня некоторую симпатию. А вот описание жизни и деятельности промышленников и их рабочих опять-таки меня не слишком тронуло - напомнило советские производственные романы почему-то... В общем, из авторов, с которыми я предвкушала и планировала яркую встречу, Элизабет Гаскелл превратилась для меня в автора, которого я планирую читать с опаской, ожидая морализаторства, социальных драм, плохо объясненных оснований поступков и слабо прописанных характеров. Не знаю, стоит ли об этом говорить, но я всю книгу ловила себя на том, что считала, сколько страниц прочла, и сколько мне еще осталось. Боюсь, это не в пользу мнения о чрезвычайно захватывающем сюжете.

да-да-да! Я два раза перечитала главу о том, где семья принимает решение о переезде. Но так и не поняла его причину.
и по поводу "напомнило советские производственные романы почему-то..." - точно так же думаю и про морализаторство согласна.
вот боюсь я после замечательного, трепетно любимого мною фильма читать этот роман, боюсь разочарования, боюсь, в кои-то веки, что фильм окажется лучше книги. :)