23 марта 2013 г. 13:26
РецензияОчень сложная, даже местами жуткая книга. Но как же бесконечно талантлива написана! Открываешь её - словно погружаешь в мир семьи, во внутренний мир Толика. И вот уже невозможно отличить, где заканчиваются книжные чувства мальчика, а где уже свои.
Как же страшно, когда взрослые люди - только по паспорту взрослые. А душой повзрослеть так и не решаются. Может быть, это самое плохое, что может случиться с человеком - потому что от этого и все беды. Всё вторично, а на первом месте - незрелость души, неумение брать ответственность за себя и свою семью в свои руки. Ведь немыслимые же вещи творят родители Толика! На какую муку обрекают они своего сына - только потому, что сами ещё как дети, сами ещё нуждаются в помощи, в поддержке.
Сложно сказать, насколько реалистичен характеры Толика и Артёма. Бывают ли они вообще - такие мальчики, которые не только выживают в этом безумии, созданном взрослыми, но и находят в себе силы встать над ситуацией, даже не выйти из лабиринта, а подняться над ним, увидеть его сверху и стать свободными от него. Отец Толика сумел найти выход, сумел спастись - но какой ценой! Походя едва не разрушил несколько других судеб. Неужели и правда бывают такие Толики, которые могут не только спастись, но и вытащить других? Очень хочется верить. Как часто семейные травмы передаются из поколения в поколение, зеркалятся в каждом следующем ребёнке. Множатся обиды, которые потом отыгрываются на слабых. Хорошо, если кому-то хватает сил остановить этот поток, оборвать эту нить, не передать её дальше - в следующие поколения.
Не очень понравилось только описание всего, что связано со школой. Как-то получилось очень гротескно и ненатурально. А может, мне просто везло - и я не просто не встречала таких Изольд в жизни, поэтому сомневаюсь в их существовании. В любом случае ужасно обидно видеть сцену, когда несколько десятков родителей становятся практически соучастниками учительницы-садистки. Как же сильно раньше было это явление - какое-то почти рабское преклонение перед школьными учителями своих детей. Да и сейчас оно ещё присутствует - а кое-где обернулось на 180 градусов и выражается в презрении к тем же учителям. И то, и другое плохо.