Отзывы о книге Цветы для Элджернона
AnastasiS16 декабря 2021Знания - это еще не всё
Очень хороший глубокий роман про отношение общества к людям, отличающихся от них.
Чарли с самого начала тянулся к знаниям, был добрым и отзывчивым, но после начала эксперимента понял, что люди смеялись над ним и развлекались за его счет. К сожалению, из-за детской психической травмы, не смог жить с любимой женщиной Алисой, но все равно старался быть ближе к ней. Потеря друзей стала для него большим испытанием, и он начал постоянно учиться, узнавать новое. Чарли становится одинок, разочаровывается в людях и сбегает, забрав мышонка Элджернона, от общества ученых, которые говорят о нем лишь как об удавшемся научном эксперименте. Его знания превзошли предыдущие открытия ученых, и он начал решать мировые проблемы. По поведению мышонка Чарли понимает, что эксперимент обречен на провал, пишет статью об эффекте регрессии и начинает готовиться к будущему, старается еще больше времени уделить себе, становится все большим эгоистом, сперва налаживает отношения с Алисой, но затем прогоняет ее, так как ему сложно осознавать, что происходит, он в отчаянии. Встретившись с мамой и сестрой, ему не становиться легче, а отец его вовсе не узнал. В конце концов он пытается вернуться в пекарню, но долго там не задерживается и отправляется в специальное учреждение.Роман мне понравился, очень детально описывается отношение людей, и то, что видение окружающего мира зависит от твоей точки зрения, от меры твоего развития. Знания не заменят человеческих чувств, а ученые не знают довольно многого, именно поэтому они обычные люди, со своими недостатками. Очень захватывающее произведение.
Содержит спойлеры4 понравилось