Отзывы о книге Обитель
Anilag_ani16 декабря 2021“Соловки - это отражение России, где всё как в увеличительном стекле - натурально, неприятно, наглядно!”
Вот, наконец, я и добралась до этого романа. Давно лежал на полке, ждал… Честно, боялась его читать. Пугал объём, мрачная обложка, ну и ...содержание… Обитель. Соловки - всё это служило тому, чтобы откладывать чтение. И вот...решилась таки.
Роман не оправдал моих ожиданий. В хорошем смысле. Думала читать будет тяжело. А вот и нет. Прочитала произведение на одном дыхании.
Сразу же увлекает, с первых страниц, стиль автора. Прекрасно описана речь его бабушки. Вкусно, я бы сказала!
““Бешенный чёрт!” - говорила про него бабушка. Она произносила это как “бешаный чорт!”. Непривычная для слуха “ а” в первом слове и гулкое “о” во втором завораживали.” И меня это описание заворожило и понеслось!) Итак, о романе.
На обложке есть такие слова: “... Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в соловецком острове, как в зеркале. …”
Честно, никакой любви в романе не увидела. Нет там любви, не верьте.)
Не могла отследить хронологию событий. Просто хочу сказать, что не стоит воспринимать роман, как исторический. Есть главные герои, прототипом которых стали реальные лица. Есть историческая основа (которой Прилепин играет умело или неумело, не берусь судить). Есть один момент. Он непонятен. Эйхманис. Ладно в романе имя изменено, а почему, когда приводятся в конце произведения примечания, фамилия Эйхманис не изменилась. Ведь он же Эйхманс Федор Иванович - первый комендант СЛОНа.
Моё отношение к роману - положительное! Мне было интересно читать, я искренне переживала за судьбу главного героя - Артёма. Интересная личность. Неординарная. Но Соловецкая жизнь ни для кого не проходит бесследно. Она меняет и его.
Все персонажи интересны, раскрываются с разных сторон. Сначала проникаешься симпатией к одному, а потом, Бах!.... Он уже не кажется тебе таким симпатичным. И наоборот. Владычка Иоанн. Вот, пожалуй, к нему симпатия сохранилась на протяжении всей книги.
Афанасьев. Поэт. Его искрометный юмор заставлял хохотать над страницами. Это человек, который шутит всегда,даже в самой ужасной ситуации.
Галина. Сложно про неё говорить. Женщина же, а понять женщин не так и просто. Она любила...любила сильно и безответно. Отсюда все вытекающие. Её мне искренне жаль, и как персонажа, и как реальную женщину.
Итог. Обязательно прочитайте. Не бойтесь это читать. В романе нет ничего пугающего, никаких ужасных описаний пыток и т.п. Я теперь обязательно почитаю Солженицына, чтобы знать, и какие-нибудь мемуары реального человека, который прошёл через этот Ад. Это наша история. Через этот период Россия должна была пройти.
“Соловки - это отражение России, где всё как в увеличительном стекле - натурально, неприятно, наглядно!”7 понравилось