Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Lento
    17 марта 2013

Cogito ergo sum. Меня, как человека, полностью полагающегося на разум, эта книга заставила о многом задуматься. Ведь правда, интеллект, какой бы у него ни был высокий коэффициент, не способен контролировать эмоции, он может их только подавлять, чтобы не мешали производительности работы. Книга захватила меня с первых строк (идея романа напомнила мне любимого Лема), но ближе к середине я почувствовала легкое разочарование. Автор, ты же вроде взялся описывать супергения, почему книга из потенциальной фантастики превратилась в драму? Но вскоре я поняла причины. Во-первых, как человек может описывать интеллектуальную деятельность сверхчеловека? Никак, потому что муравей не может описать слона. А во-вторых:

– Поймите меня правильно: разум – величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви. Я дошел до этого совсем недавно. Предлагаю рабочую гипотезу: человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. В бытность слабоумным я имел много друзей. Теперь их у меня нет. О, я знаю множество народу, но это просто знакомые, и среди них нет почти ни одного человека, который чтонибудь значил бы для меня или кому интересен я. Я почувствовал, что речь моя становится неразборчивой, а голова подозрительно легкой.

Вот оно! Одна из главнейших потребностей человека - отдавать и получать любовь. Это воспевается менестрелями, фантастами, фильмами-катастрофами. И все равны перед желанием быть любимым. Для меня это главная цитата всей книги и вообще откровение месяца. Чарли прошел все "круги разума", и у нас есть возможность сравнить отношение окружающих к нему и его отношение к окружающим. И сделать выводы. Высокий IQ уж точно не прибавит нам простого человеческого тепла, да и не нужен он для этого.

Аватар пользователя
raccoon-poloskoon18 марта 2013

я очень рада, что книга понравилась) попробуй ещё, если будет время, "Множественные умы Билли Миллигана" - она мне показалась ещё более впечатляющей и сильной